123

Милицейский беспредел: 3 миллиона рублей за покалеченную жизнь

В Сормовском районном суде Нижнего Новгорода было заведено дело по иску общественной правозащитной организации «Межрегиональный комитет против пыток». Теперь ответчик по иску, в качестве которого выступает Министерство финансов Нижегородской области, должен выплатить пострадавшему 1,137 млн. рублей в качестве компенсации вреда здоровью. Моральный ущерб оценен в 2 млн. рублей. Кроме того, до апреля 2009 года Санкину будут ежемесячно выплачивать 17 тыс. рублей.

Сергей Санкин - офицер МВД в отставке, боевой летчик, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе. В мае 2000 года он пришёл навестить свою супругу, чтобы передать деньги на содержание детей. С женой Санкин тогда был в напряжённых отношениях, и поэтому жил отдельно. Пожелание мужа остаться дома было принято супругой в штыки, развязалась ссора, в результате которой жена Санкина вызвала милицию и потребовала, чтобы Сергея удалили из квартиры, что и было сделано. Мужа не просто выставили за дверь, но и отправили в отделение. Просьбы выпустить его закончились для потерпевшего страшными побоями, после которых задержанного связали так, что он не мог двигаться. Санкин периодически терял сознание, но приходил в себя и умолял его развязать. На что стражи правопорядка отвечали ему, мол, поймёшь, что такое быть послушным и тихим. Финалом этого происшествия стали месяцы лечения Санкина в районной клинике, и теперь уже инвалид добился отстаивания своих прав.

«Межрегиональный комитет против пыток», который приводит информацию по делу потерпевшего Санкина, в частности, пишет о том, что следствие по уголовному делу длилось 5 лет. За это время дело приостанавливали 3 раза и 10 раз прекращали. Но неутомимые правозащитники каждый раз добивались возобновления его рассмотрения, в том числе - и через Европейский суд по правам человека, после обращения в который дело Санкина было принято прокуратурой Нижегородской области.

В итоге виновными в избиении пенсионера МВД были признаны двое сержантов милиции: Агеев и Гуганов, которых приговорили к пяти с половиной годам колонии строгого режима.

Сумма возмещения за причинённый ущерб, которая должна быть выплачена Сергею Санкину, считается рекордной. Это один из уникальных случаев в правовой практике России, когда потерпевшему удалось через суд добиться компенсации от государства за милицейский беспредел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество