374

«Бомба для полицейских». Взрыв на КПП в Дагестане

Сюжет Взрыв на посту ДПС в Дагестане

Москва, 15 февраля – АиФ-Москва. Трое полицейских и еще один человек, пока не ясно, является ли он сотрудником правоохранительных органов, погибли при взрыве на посту полиции, расположенном на окраине Хасавюрта, Дагестан, в четверг.

Взрыв произошёл в момент, когда полицейские производили досмотр автомобиля Lada Priora.

«По предварительным данным, жертвы есть. Полицейские предотвратили совершение теракта в черте города», – сказал представитель пресс-службы республиканского управления МВД.

 «Бомба для полицейских» 

«Примерно около 05.00 мск на въездном посту ДПС города Хасавюрт в момент проверки документов у водителя остановленной машины сработало взрывное устройство, по предварительным данным, погибли трое полицейских», - заявили в пресс-службе МВД по республике Дагестан.

Взрыв осуществил смертник, сообщили позднее в полиции.

Как сообщили в Следственном комитете РФ, три человека погибли, еще шестеро госпитализированы, один считается без вести пропавшим. Все пострадавшие и погибшие являются прикомандированными сотрудниками из МВД России по Вологодской области.

Здание КПП, возле которого произошел взрыв, разрушено. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 4 метра и глубиной 1,5 метра.

При взрыве погибли: прапорщик полиции Солодягин Сергей, 1973 года рождения; старший сержант полиции Онькин Александр, 1987 года рождения; старший сержант полиции Дмитриев Денис, 1988 года рождения, а также Шалим Шамилов, его тело нашли позже, недалеко от места взрыва.

Предотвращенный теракт

Как оказалось позже, преступники в Дагестане, взорвавшие бомбу на посту ДПС, готовили теракт среди мирных жителей, сообщило МВД РФ.

«Благодаря бдительности сотрудников полиции был предотвращен теракт, в котором могли пострадать мирные жители», — говорится в сообщении ведомства.

Мощность бомбы, взорвавшейся на посту ДПС, составила от 100 до 120 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«По предварительным данным, мощность взрывного устройства могла составлять 100-120 килограммов в тротиловом эквиваленте», — отметил Маркин.

Уже днем в четверг стало известно, что силовики начали бой с группой боевиков, которые могут иметь отношение к организации теракта.

Автомобиль ВАЗ-2109, взорвавшийся у поста ДПС, принадлежал таксисту. 

«Злоумышленники угнали этот автомобиль, угрожая мужчине. Сейчас владелец дает показания», — сказал представитель СКР. Окрестности рядом с местом происшествия проверялись специалистами на предмет второго взрывного устройства, однако оно обнаружено не было.

В расследовании взрыва примут участие офицеры центрального аппарата министерства.

На месте трагедии работают криминалисты ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Ликвидация «по горячим следам»

Бой с группой боевиков велся у села Мичурина в Хасавюртовском районе Дагестана, сообщают в пресс-центре МВД РФ.

«В Хасавюртовском районе Дагестана идет боевое столкновение с бандгруппой, которая, по предварительным данным, причастна к организации теракта на посту ДПС», - сообщили в ведомстве. Боевиков удалось блокировать недалеко от места совершения теракта.

«В лесистой местности также обнаружен блиндаж, где, возможно, хранилась и изготавливалась взрывчатка», — заявили в пресс-центре.

В результате проведенной спецоперации были убиты шесть боевиков.

Боевики, по данным Национального антитеррористического комитета ФСБ РФ, были организаторами теракта на посту ДПС в Хасавюрте, произошедшего рано утром в четверг.

В ходе проведённого боя с боевиками со стороны силовиков был убит один человек – начальник инженерной службы центра специального назначения «Витязь» подполковник полиции Роман Чеботаев.

«У него остались жена и трое сыновей», — сказал руководитель пресс-службы внутренних войск МВД России Панченков.

«В ходе проведения спецоперации в лесистой местности в районе города Хасавюрт был обнаружен базовый район боевиков и блиндаж, вырытый в земле. Базовый район был уничтожен путем применения техники, а боевики укрылись в блиндаже и открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В этом эпизоде ответным огнем были уничтожены два бандита, их личности устанавливаются», — добавил Панченков.

Позже в НАК подтвердили ликвидацию боевиков, причастных к теракту в Хасавюртском районе.

«Бандиты, организовавшие сегодня теракт в Хасавюрте нейтрализованы», — говорится в сообщении НАК.

По данным Комитета, уничтожены участники так называемой хасавюртовской банды. Их личности в настоящее время устанавливаются.

Пострадавших доставили в Махачкалу

Четверых пострадавших при взрыве доставили в медсанчасть Махачкалы. Это подтвердили в ГУ МВД по региону.

«Из шести полицейских, получивших утром ранения при взрыве поста ДПС в дагестанском городе Хасавюрт, четверых сотрудников перевезли в медсанчасть города Махачкалы. Трое из них сотрудники прикомандированных из Вологодской области, один — дагестанец. Все четверо находятся под усиленной охраной полиции», — заявили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что состояние пострадавших при взрыве, осуществленном террористом-смертником, остается стабильным, у них множество ссадин, ушибов, гематом, в особенности повреждены конечности. Все шестеро получили глубокие контузии, в настоящее время они находятся в шоковом состоянии.

Траур на родине

В Вологодской области объявлен день траура в связи с гибелью в теракте в дагестанском Хасавюрте вологодских полицейских, сообщает правительство региона.

«В связи с гибелью трех полицейских в дагестанском Хасавюрте глава региона Олег Кувшинников объявил 15 февраля днем траура в Вологодской области», - заявлено в пресс-релизе администрации региона.

«Благодаря их мужеству и героизму удалось избежать гибели мирных жителей. Со стороны органов власти области будет оказано необходимое содействие и помощь семьям погибших и пострадавших в Хасавюрте в результате этих трагических событий», - отмечает губернатор области Олег Кувшинников.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество