Примерное время чтения: 5 минут
787

Гаджет в мышеловке. Мошенники обосновались на сайтах бесплатных объявлений

Мудрость о том, что местоположение бесплатного сыра исключительно в мышеловке, россияне, как правило, вспоминают уже задним числом, когда неприятность произошла.

Мошенники стараются быть оригинальными, и не отставать от прогресса.  С появлением сайтов бесплатных объявлений, где можно быстро и выгодно продать и купить различные товары, туда потянулись и «охотники на дураков».

iPhone в мешке

Методов и способов обвести потенциального клиента вокруг пальца более чем достаточно.

Вот самая свежая история, приключившаяся с москвичом, который в Сети подписался как Sdd999. Мужчина захотел подарить своей жене новый iPhone 4S. Решив, что приобретать такой товар в сетевых магазинах дороже, он решил поискать объявление на популярном сайте Avito.ru.

И, разумеется, буквально через несколько минут поиска мужчина обнаружил подходящий товар по весьма привлекательной стоимости.

Позвонив по указанному в объявлении телефону, мужчина узнал, что товар в наличии, предлагаются в черном и белом варианте.

Продавец и покупатель договорились о встрече, которая была назначена на станции «Проспект Мира». Приехавший на встречу парень предложил мужчине две запечатанные коробки, которые имели все полагающиеся наклейки и информацию.

Мужчина попросил распаковать товар, однако продавец заявил, что это возможно только после покупки. Тем не менее, покупатель нашел выход – позвонил в сервисный центр Apple, продиктовав серийный номер товара. Мужчине подтвердили, что продукт под таким серийным номером действительно существует - белый iPhone на 16 гигабайт.

Не колеблясь более ни секунды, мужчина отдал продавцу деньги и получил запечатанную коробку, с которой и отправился к супруге.

Когда обрадованная подарком женщина вскрыла коробку, внутри обнаружился обмотанный кучей целлофана муляж телефона.

Разумеется, мобильный продавца не отвечал. Безутешный даритель, у которого  на память от мошенника, кроме муляжа, осталось лишь сделанное исподтишка на всякий случай довольно смазанное фото, обратился за помощью к блоггерам – может, они помогут найти афериста?

Элементарно, Ватсон!

Надо сказать, что помимо сочувственных реплик в ответ на это обращение пришло и немало насмешливых, которые объединяет вопрос: «Ну как можно быть таким наивным?»

- У нас очень много случаев мошенничества, когда граждане попадаются на простейшие уловки, - рассказал АиФ.ru оперативный сотрудник одного из подразделений московской полиции, - Причем если в данном случае мужчина хотя бы сфотографировал афериста, то, как правило, люди приходят к нам с заявлением, вообще не имея никаких установочных данных на своего обидчика. И просят: «Найдите его!» А как найти иголку в стоге сена?

Чаще всего мошенники попадаются после целой серии эпизодов, когда становится очевидны их излюбленные «фишки» и методы работы.

Трюк, жертвой которого  стал незадачливый Sdd999, из разряда элементарных. Мошенник просто использует коробку от оригинального продукта, который был куплен вполне официально. Пустая неиспорченная тара аккуратно запаковывается вновь, но на место реального товара кладется муляж.

Дальнейшее – исключительно дело техники. Как говорят оперативники, в четырех из пяти случаев покупатель, получив отказ показать товар до оплаты, уйдет. Но мошенникам хватает и пятого, которым на сей раз и стал Sdd999.

- Единственная стопроцентная защита – никогда и ничего не покупать с рук, - уверяет эксперт. – Если же вы все-таки совершаете подобную покупку, то не стесняйтесь досконально проверять все – работоспособность, подлинность, наличие документов на товар. Помимо всего прочего, он ведь может оказаться и ворованным, и тогда, в случае чего, уже вам придется объясняться, откуда он у вас взялся. Если товар вам предлагают на порядок ниже его рыночной стоимости, значит, здесь обязательно есть какой-то подвох.

Лохотрон с доставкой

Еще один популярный метод мошенничества, связанный с бесплатными объявлениями состоит в том, что некий продавец предлагает товар, например, новомодный ноутбук по цене, значительно ниже рыночной. Низкая цена объясняется тем, что товар «конфискован на таможне за нарушения и теперь реализуется по себестоимости».

При этом продавец оказывается в другом городе, а то и в другой стране. Покупателю  предварительно предлагается оплатить доставку. В качестве способа оплаты предлагается кошелек на «Яндекс.Деньги» или аналогичные системы, не предполагающие раскрытия полной информации о получателе. Разумеется, продавец долго и убедительно разъясняет, что вынужден просить предварительную оплату пересылки, так как «уже были случаи, когда клиенты отказывались от товара, и нам приходилось оплачивать из своего кармана».

Как только любитель дешевизны оплачивает требуемую сумму, от 2000 до 5000 рублей, ловкий мошенник просто перестает выходить на связь. А облапошенный покупатель, вздыхая, отправляется за вожделенным товаром в обычный магазин электроники.

Жаловаться на неэффективность работы полиции в данном случае, как минимум, нелепо. Граждане фактически сами отдают деньги мошенникам, стремясь сэкономить.  Скупой же, как известно, платит дважды.

«Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки» - эта строчка из песенки точно передает образ мысли и действий аферистов.  И, судя по всему, «клиентуры» им хватит еще надолго.

Смотрите также: 45 лет компьютерной мышке >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах