aif.ru counter
146

Как создавалась акция «АиФ» «Дело № 1. Педофилы»

«АиФ. На даче» № 1. Нас любят и это взаимно! 23/05/2008

А потом были ещё 22 ребёнка, девочки и мальчики в возрасте от 4 до 14 лет, погибшие от рук нелюдей

Причину такого всплеска жестокости против детей не смогли объяснить ни психиатры, ни сыщики.

Когда наши журналисты стали проводить собственное расследование, выяснились некоторые очень важные вещи. Во-первых, педофилия на сегодняшний день не поддаётся лечению. По словам врача-психиатра Ольги Бухановской, в её практике было человек восемь, которые либо добровольно обратились за помощью, либо их привели родные. Методы лечения к ним применялись в комплексе, вплоть до химической кастрации. Но за судьбой своих бывших пациентов врач не следила и не дала гарантии, что полностью их излечила. По мнению же профессора Виноградова, больных педофилией надо однозначно изолировать от общества. Его слова подтвердил известный ростовский следователь Амурхан Яндиев, который расследовал дела Чикатило и других серийных убийц: «Помните, был такой серийный убийца - Сливко, заслуженный учитель РСФСР? Он рассказывал нам, что со временем перестал получать сексуальное удовлетворение от того, что просто насиловал детей. Ему понадобились более острые ощущения, и он стал убивать».

Выяснилось, что правосудие оказалось чересчур лояльным к этим преступникам. А. Журавлёв из Череповца в начале 90-х был осуждён за изнасилование и убийство 3-месячной малышки всего на 15 лет. Через 12 лет он вышел на свободу и тут же изнасиловал и убил 9-летнюю девочку. Суд приговорил его к… 20 годам лишения свободы. Понадобилось оспорить этот приговор через Верховный суд, чтобы упрятать маньяка в тюрьму на пожизненный срок. В Ленинградском областном суде началось слушание по нашумевшему уголовному делу: на скамье подсудимых - рецидивист 1959 года рождения (его имя пока не разглашается) из г. Тихвина, который обвиняется в изнасиловании и убийстве подростка. Это жестокое преступление произошло в июле 2007 года в лесу Бокситогорского района Ленобласти. Педофил подрабатывал частным извозом и подобрал на дороге двоих школьников 13 и 14 лет. Маньяк под предлогом сбора металлолома завёз их в лес, где изнасиловал. Одному подростку удалось вырваться и добраться до дома. Другого насильник убил и закопал в лесу. Преступник имеет три судимости, последние два раза он отбывал срок именно за изнасилование несовершеннолетних. Однако во всех случаях его освобождали досрочно. Последний раз - в 1997 году.

Наш еженедельник выступил с инициативой внести изменения в законодательство. В Уголовном кодексе РФ наказание по ст. 105, ч. 2 (убийство несовершеннолетнего, сопряжённое с изнасилованием) предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертную казнь. Последнее станет возможно лишь с 2010 года, когда на территории всей России начнут работать суды присяжных. До этого момента на исключительную меру наказания наложен мораторий. «АиФ» предложил ужесточить наказание и за подобные преступления приговаривать либо к пожизненному сроку, либо к смертной казни (после отмены моратория на неё). На страницах газеты был опубликован купон, который могли заполнить все читатели и проголосовать в поддержку этого предложения. О результатах голосования мы поставили в известность депутатов Госдумы, членов правительства и президентской администрации. Матери погибших детей написали открытое письмо Президенту России с просьбой обратить внимание на эту важную проблему. Мы продолжаем бороться!

НАС ПОДДЕРЖАЛИ

С. Миронов, спикер Совета Федерации РФ

А. Тулеев, губернатор Кемеровской области

А. Савин, замначальника уголовного розыска МВД РФ

В. Жириновский, депутат Госдумы

А. Невзоров, депутат Госдумы 4-го созыва

Л. Рошаль, детский врач

Р. Кадыров, президент Чечни

В. Соловьёв, журналист, телеведущий

А. Хлопонин, губернатор Красноярского края

М. Зудина, актриса

Е. Лахова, депутат Госдумы

Валерия и И. Пригожин, певица и продюсер

Г. Боос, губернатор Калининградской области

Н. Варлей, актриса

Варвара, певица

Владимир СОЛОВЬЁВ, писатель, телеведущий:

- Я на эту тему делал много передач. Считаю, что ситуация экстремальная. Большое количество педофилов умудряются избежать ответственности как психически нездоровые. А главное - имеют возможность устраиваться на работу в детские учреждения! Необходимо научиться выявлять людей, склонных к детскому насилию, и медикаментозными способами вводить их в нормальное состояние. Это звучит жестоко, но, мне кажется, мягкими надо быть не к педофилам, а к детям.

Депутат Госдумы 4-го созыва Александр НЕВЗОРОВ:

- Я думаю, что решать это законодательно - слишком уж долго и в чём-то даже бессмысленно. Логичнее сразу же по прибытии осуждённого педофила на зону вывесить в публичном месте бумагу со статьёй и подробностями его дела. И на каких-то пару дней забыть о том, что надо бы проверить все тумбочки в камерах на предмет заточек. На зоне это решается быстро, просто и правильно. Попал маньяк за решётку - там и замочить. Я со своей стороны лично согласен удавить парочку.

Марина ЗУДИНА, актриса:

- Я полностью согласна с «АиФ». Если ублюдков, которые убивают наших детей, не приговаривают к высшей мере наказания - смертной казни, то они должны хотя бы пожизненно находиться в заключении. Потому что, как показывает практика, обычно такие преступления - не одноразовые…

Валерия и Иосиф ПРИГОЖИН:

- Мы, безусловно, под-держиваем эту акцию. В январе в Санкт-Морице состоялся благотворительный концерт в поддержку борьбы с педофилией. Вся выручка от продажи билетов пошла в фонд «Дети в опасности». Что касается наказания насильникам - не надо придумывать им какие-то казни. Самым справедливым было бы пожизненное заключение.

Леонид РОШАЛЬ, детский врач:

- Человек, совершивший тяжкое преступление против ребёнка, должен быть приговорён к пожизненному сроку. И это должно быть оговорено законом в обязательном порядке.

ИЗ ПОЧТЫ АКЦИИ

Вместе с купонами наши читатели присылали свои письма, в которых поддерживали журналистов, родителей детей, погибших от рук нелюдей. Вот некоторые отрывки из них.

«Меня зовут Светлана Гнатюк. У нас погибла дочь Алёна. Ей было всего 20 лет. Маленькая, хрупкая, светловолосая девочка. Поступила в университет, устроилась на работу в магазине, от города была в восторге. Звонила я ей по три раза в день. Утром - «доброе утро, малыш», в обед и обязательно вечером... Не было дня, чтобы я не слышала её голоса или не получала от неё SMS... Прошёл почти год, как нет моей девочки, а я всё жду её телефонных звонков. Мы все - за самую строгую меру наказания для этого урода Вороненко, который убил мою дочь и ещё трёх девочек, за его СМЕРТЬ... Сегодня его осудили пожизненно, а пройдёт время - и, не дай бог, придёт кто-то к власти, кто решит, что тот невиновен или осознал... Выйдет убийца и будет убивать наших детей и внуков».

НАША ПОБЕДА

О деле педофила-убийцы Вороненко «АиФ» писал много и подробно. Гастарбайтер из Украины, он нелегально жил в Санкт-Петербурге, был осуждён за серию жестоких изнасилований. Его осудили на 5 лет, из которых он отсидел только полтора года. Чтобы больше не попадаться, этот выродок решил убивать своих жертв. За год он изнасиловал и убил четырёх девочек. На процессе гособвинитель потребовал для убийцы четырёх смертных казней - за каждую жертву. Судья признала это требование справедливым, но вынуждена была приговорить Вороненко к пожизненному заключению - приговор о смертной казни могут выносить только суды присяжных. Зная это, убийца от последнего отказался. Но был создан прецедент, и это важно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы