378

Борьбу с наркотиками в России активнее всего ведут «партизаны»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кого привел к власти «Великий Октябрь?» 07/11/2012

Лет 6 назад посёлок Дорожный в Калининграде, где жили цыгане, снабжал наркотиками больше половины всей области (!). Люди в погонах и закон оказались бессильны. И тогда придумали стереть посёлок с лица земли - практически все участки были заняты самозахватом. Здесь проблему решили, но наркоторговцы перекочевали в другое место, где их не гонят.

В Волгограде очагом наркомании был район Дар-гора, где также проживали десятки цыганских семей. Их вытравили другим способом: сажали в СИЗО глав семейств за разные правонарушения и отпускали за очень большие взятки. Разорившись на покупке свободы, многие оттуда съехали...

Евгений Ройзман. Фото www.russianlook.com

Громкий опыт борьбы с наркоманией - работа екатеринбургского фонда «Город без наркотиков»: и рейды в цыганские кварталы, и насильное лечение наркоманов. Методы не всегда законные, за что основателя фонда Е. Ройзмана и его коллег неоднократно привлекали к ответственности (в момент написания статьи в фонде как раз проходили обыски).

Но активисты фонда пытаются решить проблему, которая становится всё острее. Изъятые граммы и килограммы дури на фоне многотонных оборотов наркоты говорят о том, что нужны более решительные и нестандартные методы борьбы. А точнее - войны с наркомафией.

«В обществе главенствуют ценности, которые ведут людей в объятия наркомании, - сказал «АиФ» протоиерей Александр Захаров. - Недавно на каждом шагу рекламировалось спиртное и сигареты. А ведь это короткая дорожка к наркотикам. Дай волю торговцам, они повесят плакаты: «Героин - жизнь в удовольствие». Но жить надо не ради удовольствия, а для спасения своей бессмертной души. И если это становится приоритетом, то наркотики не поймают никого на свою удочку».

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество