aif.ru counter
145

В ДТП на Минской улице погибли самые беззащитные

 

Но трагедия на Минской улице в Москве выходит за все рамки представлений о несправедливости этого мира.

В страшном ДТП погибли воспитанники школы интерната №7 и их педагоги. В сухих официальных документах можно прочитать «интернат для умственно отсталых». Грубая, режущая слух формулировка. Не отсталые, а другие. Видящие и воспринимающие этот мир иначе, а оттого еще более беззащитные перед ним.

Фото предоставлено Департаментом Семейной и Молодежной политики города Москвы

Но необычайно стойкие и талантливые ребята. Им в этой жизни изначально достались заведомо не лучшие стартовые условия. Немногие родители, услышав от врачей страшный диагноз, способны посвятить свою жизнь воспитанию таких детей. В результате их домом стал интернат, где, слава Богу, нашлись грамотные и отзывчивые педагоги, готовые отдавать свое тепло тем, кто в нем более всего нуждается.

Такой была 31-летняя педагог-воспитатель Ольга Ширшова. Ее любили все, и дети, и коллеги. Она всю себя посвящала ребятам, и помогала им во всем. И в этот страшный день воспитатель разделила участь детей.

Вместе с Ольгой погиб и ее супруг, 38-летний Сергей Ширшов. Он не был педагогом, но во всем поддерживал жену, и в тот день вместе с ней и с ребятами отправился на Поклонную гору, где детей награждали как победителей конкурса художественного творчества «Будем жить», организованного Департаментом молодежной и семейной политики правительства Москвы.

17-летние Дима Узбеков, Володя Мальцев, Настя Александрова, 16-летняя Вика Иванова, 15-летняя Джессика Регуш… Глядя на их произведения, трудно поверить в то, что их создали дети, которым поставлен страшный диагноз.

Дима Узбеков. Фото предоставлено Департаментом Семейной и Молодежной политики города Москвы

Этот день награждения на Поклонной горе был их праздником, их победой над собой и над жизненными обстоятельствами.

Вот только не эти прекрасные дети, не радовавшийся за них педагог, не могли знать, что этих минут счастья им отпущено несправедливо мало.

Володя Мальцев. Фото предоставлено Департаментом Семейной и Молодежной политики города Москвы

Местные жители говорят, что той остановкой, на которой произошла трагедия, не так часто пользуются пассажиры. Но в тот день дети и их воспитатель, счастливые, после награждения просто гуляли по осенней Москве, радующей последним теплом ушедшего лета.

Друзьям ребят из интерната пока не сообщают о происшедшем. Смириться с трагедией и принять ее не в состоянии даже взрослые, что уж говорить о детях.

Настя Александрова. Фото предоставлено Департаментом Семейной и Молодежной политики города Москвы

Конечно, взрослые серьезные люди примут самые суровые меры. Конечно, виновный понесет наказание. Только вот их, погибших, уже не вернешь.

Остались удивительные рисунки и память. Память о тех, кого мы потеряли. Ведь теряя каждого человека, все человечество сиротеет, ибо такого, как ушедший, уже не будет никогда.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы