У меня есть база всех сиротских учреждений России, поэтому уже через 15 минут я разговаривал по телефону с руководителем реабилитационного центра «Лада». До Крымского интерната для детей сирот дозвониться не удалось — но это и не удивительно — на базе интерната уже был развернут центр помощи пострадавшим от наводнения.
Выяснилось, что ни интернат, ни реабилитационный центр не пострадали, но значительная часть города была накрыта водой, очень много погибших. Несмотря на то, что прошли уже сутки, вода стоит, и жители верхних этажей пятиэтажек заблокированы — первые этажи затоплены. Я понял, что помощь нужна, и начал подготовку.
Если бы это были не суббота-воскресенье, можно было выдвинуться быстрее — мне не нужно было собирать груз помощи. На нашем складе всегда есть то, что нужно людям (т.к. под опекой нашей команды Murzik.Ru находится 200 сиротских учреждений), но доступ на склад возможен только в будние дни, поэтому всё сдвинулось на понедельник.
В понедельник,
Дорога, как и планировалось, заняла почти сутки, но я решил, что въезжать в Крымск ночью смысла нет. Остановился в придорожной гостинице, не доезжая Крымска километров 50.
Я рассчитывал, что утром максимум за час проскочу оставшийся небольшой отрезок, но не тут-то было! Реальность внесла большие коррективы в мой «тайм-менеджмент». Утром, буквально через пару десятков километров пути, когда до Крымска оставалось километров 30, началось сильное затруднение движения, а на последних
Примерно 40% транспортного потока в направлении Крымска составляет разнообразная строительная техника: самосвалы, бульдозеры и экскаваторы на платформах, ассенизационные машины. Примерно столько же легковых машин с отдыхающими. Оставшиеся 20% — это разнообразные транспортные средства с гуманитарной помощью и добровольцами.
Как я проехал оставшиеся 10 км до Крымска, я тут не буду описывать, чтобы не травмировать психику сотрудников ГИБДД. Но даже в итоге всех ухищрений дорога заняла 3 часа вместо предполагаемого часа. Сколько стояли в пробке более законопослушные граждане, я даже преположить не могу.
Но в самом городе тоже было не протолкнуться от наплыва машин с «гуманитаркой» и добровольцами. Поэтому первое, что я сделал — поехал вверх по реке Баканка и проследил весь путь наводнения. Картина ужасающая. Можете себе представить огромные фуры (высота грузовой фуры около
Вверх по реке я доехал до поселка Верхнебаканская. Проехав вдоль поселка по трассе, я свернул на его улочки. Поселок расположен по обоим берегам реки Баканка, и он пострадал от наводнения первым. Вода уже сошла, но часть улиц и переулков остается непроезжей из-за нагромождения мусора и ила, которые принесла река.
Русло речки Баканки в обычное время шириной несколько метров при наводнении увеличилось до двухсот с лишним метров, захватив дома, расположенные по берегам!
Поток оставил отметки на домах на уровне
Проехав по поселку, я пообщался с жителями, и даже снял общение с ними на видео. Всё, что они говорят по поводу ситуации, по поводу оказываемой помощи, пересказывать не буду. Если максимально смягчить, то жители Нижнебаканской: а) не верят в версию потопа из за дождя. Вообще, глядя на очень невысокие складки местности, трудно представить себе, что с них могло столько «натечь». б) Жители Нижнебаканской возмущены тем, что им никто не помогает. Сетуют на то, что «вся помощь Крымску, а нам ничего», «в поселковой администрации помощь разбирают те, кто „наверху“ (имеются ввиду жители домов на возвышенности, которые не пострадали от наводнения), а у нас времени там сидеть нет, нам нужно ил из домов выгребать» (я сознательно избавил текст от непечатной лексики).
Распределив часть привезенного груза среди жителей, я поехал в Крымск. Центр Крымска, который не пострадал от наводнения, тоже парализован пробками — согнали всех, кого можно — солдат МЧС, врачей, и т.п. Местные жители, сотрудники различных учреждений жалуются — такое нашествие полностью дестабилизировало жизнь в городе, и без того осложненную наводнением. Причем эта масса «понаехавших» не понятно, чем занимается — начальство нагнало народ, а заняться организацией его деятельности не удосужилось.
Особо впечатлил «Лагерь волонтеров» — парк в центре города заставлен палатками, столиками, среди которых фланируют «волонтеры». Местные жители говорят, что от стихийной помощи пострадали не меньше, чем от стихийного бедствия.
Пообщавшись с жителями, поговорив с сотрудниками учреждений и организаций Крымска, я понял, что сваливать привезенное мною в общую кучу смысла нет — не разгребут. Поэтому часть привезенного я передал сиротским учреждениям Крымска и соседних районов. Сейчас поеду закупать респираторы, инструмент, фильтры и прочее для жителей пострадавших поселков и города.
Хочу призвать тех, кто едет отдыхать на курорты Краснодарского края на своих авто — не стройте свой маршрут через Крымск, выбирайте маршруты объезда!
К сведению тех, кто возит гуманитарную помощь: не нужно собирать и возить все, что приходит вам в голову. Задайте себе вопросы: 1. Кому вы это везете? 2. Кто и кому будет раздавать все, что вы собрали и привезли? Если раздавать будете не лично сами в руки, то откуда уверенность, что кто-то сделает это за вас?
На въезде в Крымск пришлось увидеть такую картину: счастливые «волонтеры» фотографируются на фоне горы разномастных полиэтиленовых мешков с гуманитарной помощью, сваленных на асфальт возле торгового центра. Дальше везти груз они не стали — пробка жуткая. Интересно, кто потом разберет этот груз, повезет его по пробке до центра 4 часа, и будет ходить по пострадавшим от наводнения поселкам, в поисках тех, кому всё привезенное нужно?
Продолжение:
Гуманитарная помощь на помойке - Репортаж из Крымска, часть II
Герман Пятов Координатор команды помощи сиротам Murzik.Ru, врач, кандидат медицинских наук |