393

На директора библиотеки Рудомино едва не упал с неба мешок с цементом

Москва, 12 сентября – АиФ-Москва. Мешок с песком едва не раздавил автомобиль директора Всероссийской библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Екатерины Гениевой в День города Москвы, когда над столицей разгоняли облака, сообщает Ситибум.

Инцидент произошел днем в субботу, 7 сентября на Ярославском шоссе в районе поселка Зеленоградский. Екатерина Гениева ехала на дачу, когда перед ее автомобилем упал большой тяжелый предмет.

«Я очень испугалась. Еще немного и он упал бы на меня», – рассказала 67-летний директор библиотеки.

По ее словам, упавшим предметом оказался пакет с цементом весом около 50 килограмм.

«Я думаю, что это был контейнер, который используют для распыления цемента в воздухе, чтобы разгонять облака во время всяких праздничных мероприятий», - считает Гениева.

В субботу, когда Москва праздновала День города, над столицей действительно разгоняли облака. Этим занимались военно-транспортные самолеты ВВС России АН-12 и Ан-26. Воздушные суда распыляли в небе различные реагенты, тип которых зависит от облаков. Обычно при разгоне используют цемент, жидкий азот, гранулированную углекислоту или пиропатроны с йодистым серебром.

Цемент распыляют в небе Подмосковья за полтора-два часа до начала торжественного мероприятия в столице. Реагент стимулирует выпадение осадков за пределами МКАДа, сохраняя солнечную погоду в Москве.

Контейнер с цементом выбрасывают из самолета, и при падении его упаковка разрывается на части под воздействием сильных потоков воздуха.

«Наши контейнеры так устроены, что в воздухе они разрываются сразу, высоко над землей. Они безопасны и очень высокого качества», – сообщили представитель Росгидромета Ирина Сметанина.

В «Агентстве атмосферных технологий», которое является подрядчиком госзаказов на разгон облаков, заявили что вряд ли имеют отношение к инциденту.

«Не думаю, что виноваты мы. Мешки у нас с неба не падают. Может быть, эта пожилая женщина что-то перепутала? Может, рядом стройка была?» – сказал директор организации Виктор Корнеев.

Случай падения мешка с цементом с неба стал в Подмосковье не первым. Пять лет назад в День России коробка с цементом упала на дачный дом в Наро-Фоминском районе и пробила крышу. Тогда Росгидромет заявил, что это первый случай за 20 лет, когда мешок с реагентом не раскрылся в воздухе.

Напомним, обычно разгон облаков проводится три раза в год – 9 мая, 12 июня и в День города (первая суббота сентября).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах