Примерное время чтения: 7 минут
659

Советы МЧС: Как не провалиться под весенний лёд?

Фото: РИА Новости

Максим Губарь выбрал наиболее важную информацию из памяток сотрудников МЧС. Знать эти простые правила необходимо всем! Любой человек может попасть в чрезвычайную ситуацию: на рыбалке, охоте, в походе, на прогулке или даже просто при переходе реки или озера. 

«Кажущаяся прочность прибрежного льда после утреннего заморозка обманчива. И лед может «не отпустить» рыболовов обратно, поэтому выход на берег надо приготовить заранее, прихватив на лед длинные жерди или доски. Желательно, чтобы выход был на мелководье и на той стороне, где лед во второй половине дня будет в тени», - напоминают в МЧС.

Весенний лед после ночного заморозка кажется крепким и надежным, а днем, особенно в конце ледостава, он крошится и проваливается.

Основной массив льда разрушается поэтапно: когда среднесуточная температура воздуха несколько дней в плюсе, то на поверхности ледового покрытия начинает быстро таять снег, этот процесс ускоряется ветрами, туманами и дождями.

Вода впитывается в лед и, нарушая его структуру, вызывает распадение на отдельные вертикальные куски. Связь между этими элементами постепенно ослабевает. Одновременно лед тает и снизу, и когда на него наступаешь, он уже не затрещит, а неожиданно распадется под ногами.

«Спасать провалившегося на весеннем льду надо осмысленно, ни в коем случае не подходя близко к образовавшейся майне: следует подбираться к нему ползком, выдвигая впереди себя длинный шест или доску или бросить утопающему с безопасного расстояния конец толстой веревки с широкой петлей, которую тот набросит на себя», - предупреждают в МЧС.

При выходе на лед необходимо помнить:

1. На тонкий, неокрепший лед выходить нельзя. Случайно попав на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда;

2. Прочным считается лед толщиной не менее 4-5 сантиметров. Молочный, белого цвета лед - вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - рыхлый лед, образовавшийся из смерзшегося снега;

3. Помните, что в оттепель, после первых морозов - лед становится тонким. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом;

4. Над большими глубинами лед образуется позднее, и он менее прочен;

5. В озерах родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах, и лед над ними тоже опасен;

6. В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежен в течение всей зимы;

7. Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы;

Если вы уже вышли на лед, но сомневаетесь в его прочности, то идти по нему нужно осторожно, скользящим шагом - мягко ставя ногу на всю ступню.

«В местах повышенной опасности при ходьбе на лыжах надо расстегивать крепления, чтобы можно  было быстро освободиться от лыж. Не следует полностью снимать лыжи, так как они существенно снижают давление человека на лед и снег.

Также следует освободиться от одной лямки рюкзака и вытащить обе руки из темляков лыжных палок», - напоминают в МЧС.

Группе людей следует идти цепочкой с интервалом 5-6 метров. Первым должен идти более подготовленный, опытный участник группы. Он обязательно страхуется длинной веревкой, шестом или спасательным жилетом.

При медленной ходьбе лед редко проламывается мгновенно. Пролому льда предшествует треск, проседание, изменение его внешнего вида и выступление воды. При этих признаках лучше сразу вернуться назад по собственным следам.

Если вы оказались в ледяной воде?

1. Старайтесь держаться за любые плавающие предметы. Голову и шею старайтесь держать над водой, чтобы уменьшить теплопотерю организма. Неподвижность в воде увеличивает срок выживаемости.

2. Не паниковать. Человек даже без спасательного жилета может удержаться на воде с помощью действующих рук и ног.

3. Если в воду упали несколько человек и до берега далеко, постарайтесь собраться вместе.

4. В воде надо сохранять возможную неподвижность, так как при двигательной активности усиливается теплоотдача и происходит быстрое переохлаждение всего организма.

Помните: сильный озноб, ощущение боли в конечностях и их онемение - имеют локальный характер и не угрожают жизни человека.

5. При необходимости нужно плыть спокойно; с короткими гребками под водой, без резких размахов руками и ногами, движений корпусом.

6. Не пугайтесь судорог. Они очень болезненны, но не смертельны. Чтобы их избежать, надо энергично массировать уставшую, переохлажденную мышцу, двигать пальцами рук и ног, менять позу.

Как спасать человека, провалившегося под лёд?

1. К месту пролома ко льду не подходите стоя, а приближайтесь ползком на животе с раскинутыми в сторону руками, лучше опираться на лыжи, доску.

2. Приблизившись к пострадавшему на достаточное расстояние, бросьте ему один конец веревки, троса, ремня, шарфа, куртки. Деревянные предметы: жердь, доску, лыжи - толкать по льду до места провала.

3. Как только потерпевший схватился за поданный предмет, следует без резких движений тянуть его ползком.

4. В группе людей помощь утопающему оказывается только одним, в крайнем случае, двумя людьми. При отсутствии средств спасения можно нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, ползком продвигаясь к месту разлома.

Стоит остерегаться:

1. Не подходите близко к лункам, в которых ставят промысловые сети. Они всегда покрыты тонким льдом или снегом. Заметить их можно по холмикам рядом лежащего колотого льда.

2. Остерегайтесь промоин во льду над быстрым течением.

3. Не становитесь на льдины, отколовшиеся от ледяного поля: они могут внезапно перевернуться под ногами.

4. Спускаясь с берега на лед, осевший при спаде воды, остерегайтесь глубоких трещин, скрытых под снегом. В них можно повредить ногу.

5. Не зная особенности водоема или условий образования льда, не пытайтесь выезжать на лед на автомашине.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах