842

«Шпионский камень» был не выдумкой ФСБ

Фото: Reuters

Между российской и британской разведкой в 2006 году начался скандал, после того как сотрудники ФСБ нашли в московском парке замаскированное шпионское оборудование. Шесть лет британская сторона отказывалась от любых комментариев на эту тему.

«Это было неприятно. Нас поймали за руку. Уверен, они (ФСБ) узнали об этом задолго до скандала, но из политических соображений какое-то время не обнародовали информацию», - сказал он в интервью BBC бывший глава британской канцелярии Джонатан Пауэлл.

Между российской и британской разведкой в 2006 году начался скандал, после того как сотрудники ФСБ нашли в московском парке замаскированное шпионское оборудование.

Позже в эфире телеканала «Россия» была показана программа о раскрытии этой операции, там звучали имена четырех британских дипломатов.

Согласно данным журналистов, схема шпионской сети выглядела так: россиянин-шпион в назначенное время появлялся в одном из скверов на окраине Москвы с персональным компьютером (КПК) и просто проходил мимо закамуфлированной «под камень» аппаратуры, а она считывала с его карманного персонального компьютера информацию.

Спустя какое-то время в этот же сквер заезжал «на прогулку» сотрудник английской дипмиссии, у него тоже был с собой КПК, но уже принимал на него оставленную шпионом-россиянином информацию в виде писем.

Внешне оборудование ничем не отличался от обычного камня, однако он был очень легким. Сотрудники ФСБ просветили его рентгеном и обнаружили, что камень наполнен радиоэлектроникой.

В ходе спецоперации ФСБ удалось задержать шпиона-россиянина. С британской стороны в шпионаже подозревали помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона и второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу.

Спустя несколько месяцев российские спецслужбы нашли и второе похожее шпионское устройство. Его фотографии были опубликованы.

В ФСБ также сообщили, что все замеченные в сквере у «шпионского камня» занимались курированием программы по выделению грантов российским НПО.

Однако улик у ФСБ было не достаточно, а вызвать на допрос британцев не представляло возможным из-за дипломатического иммунитета.

В иностранных СМИ писали, что скандал был спровоцирован специально, так как месяцем ранее Владимир Путин подписал закон об ограничении деятельности неправительственных организаций.

В российском правительстве сообщили, что некоторые правозащитные НПО получали финансирование от стран, заинтересованных в дестабилизации обстановки в России.

Стоит отметить, что похожей аппаратурой пользуются и российские спецслужбы. Например, отечественные эксперты рассказали об использовании системы считывания данных и получения координат с устройства, которое установлено в машине, и во время движения оператор получал координаты через GPS.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество