aif.ru counter
11.01.2012 17:08
Андрей Артемов
197

Охота на физиков. За убийством иранского ядерщика может стоять Израиль

Фото: reuters.com

Сегодня в первой половине дня на севере иранской столицы был взорван 32-летний профессор Технологического университета Мустафа Ахмадирошан. Взрывное устройство на крышу его автомобиля Peugeot 405 положил проезжавший мимо мотоциклист. Еще два человека, находившихся с ним в машине, получили ранения.

Убитый ученый являлся руководителем одного из департаментов ядерного центра в Натанзе, где иранские ядерщики обогащают уран.

Как заявил вскоре после теракта секретарь Совета безопасности Тегерана Сафар-Али Баратлу, магнитная бомба была такой же, как и те, что использовались ранее при покушениях на ученых-ядерщиков. «Ответственность за этот теракт несет Израиль», подчеркнул он. «Сионисты, кажется, пытаются создать атмосферу напряженности в Иране накануне (парламентских) выборов и снизить явку населения на участки».

Отметим, что за последние два года в Иране были убиты уже четверо физиков. В январе 2010 года таким же образом был убит 50-летний физик-ядерщик Масуд Али Мохаммади, а спустя 11 месяцев, 29 ноября 2010 года было совершено покушение еще на двух иранских ученых Меджида Шахриари и Бехешти Ферейдуна Аббаси Давани. В результате теракта Шахриари погиб.

Кроме того, летом 2011 года был застрелен проезжавшим мимо мотоциклистом аспирант тегеранского Технологического университета Дариуш Резаинеджад, который, по данным израильских СМИ, трудился над детонатором для будущей атомной бомбы.

Все эти преступления раскрыты так и не были, однако Иран заявил, что за ними стоит Израиль, чьи диверсанты в прошлом довольно часто уничтожали врагов Иерусалима за рубежом, не имея на то никаких санкций. Вероятно, этим они занимаются и сейчас. Для защиты ученых Тегеран даже специально создал особое подразделение для защиты своих ученых, однако, как видно, справиться со своим заданием его сотрудники не сумели.

Впрочем, кое-какие успехи у иранцев в борьбе с израильской разведкой все же были. В 2010 году власти страны заявили о разоблачении шпионской сети, причастной к убийству Мохаммади. Были арестованы несколько человек, связанных, по словам иранцев, с израильскими спецслужбами.

Отметим, что минувшим летом один из высокопоставленных американских разведчиков в интервью ABC News признал, что за покушениями на иранских физиков стоит Израиль, который, впрочем, своей вины в этом не признает.

Примечательно, что убийство физика произошло после того, как Иран объявил о начале работ по обогащению урана до 20%, а США и ЕС пригрозили ввести против него новые санкции. В свою очередь Иран, еще в конце 2011 года, заявил, что если Запад наложит эмбарго на поставку иранской нефти, он перекроет Ормузский пролив, через который осуществляется до 40% всех морских поставок нефти из Персидского залива. В ответ на действия персов США ввели в Персидский залив свою авианосную группу, к которой в скором времени присоединится еще одна крупная воинская группировка.

Оставить комментарий (25)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество