125

Пожар во льдах. Возгорание на ледоколе унесло жизни членов экипажа

Сегодня утром на атомном ледоколе «Вайгач», стоявшем на приколе около поселка Караул на полуострове Таймыр в ожидании смены экипажа, работавшего по вахте, произошел пожар. Как рассказал представитель пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю Александр Якимов, сообщение о возгорании поступило в 5.24 (1.24 мск). Площадь пожара составила 200 квадратных метров.

Пламя охватило три каюты. В результате пожара погибли два члена экипажа – 1956 и 1979 годов рождения - машинист и старший мастер ледокола. Еще один человек, возраст которого не уточняется, получил ожоги верхних дыхательных путей. Пострадавший эвакуирован на вертолете санитарной авиации. Всего же в момент возгорания на судне находились 89 человек.

Спустя примерно час после начала пожара «огнеборцы» сумели сбить открытое пламя, а спустя еще час рапортовали о ликвидации возгорания.

По словам представителя Сибирского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора, пожар не вызвал нарушения работы реакторов. «Радиационная обстановка в норме», – заявил он.

По факту возгорания на ледоколе Дудинская транспортная прокуратура начала проверку, а сотрудники управления Cледственного комитета по Красноярскому краю по факту пожара на «Вайгаче» возбудили уголовное дело.

Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, «уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам)». Этот пункт статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

На место происшествия вылетела оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников ФСБ, МЧС и СК.

Официально пока никакие версии возникновения пожара не озвучены. В то же время собеседники «Интерфакса» отметили, что в качестве одной из версий происшествия рассматривается нарушение членами экипажа ледокола техники безопасности.

Между тем пока неясна дальнейшая судьба похода ледокола. По данным источника РИА «Новостей», скорее всего, «Вайгач» вернется в Дудинку, где в настоящее время работают следственные органы.

Атомный ледокол «Вайгач», предназначенный для проводки судов в устья сибирских рек, был построен на финской судоверфи «Вяртсиля Морская Техника» по заказу Советского Союза. Силовую установку смонтировали на Балтийском заводе в Ленинграде. Судно было введено в эксплуатацию в 1990 году.

Главные двигатели ледокола развивают мощность в 50 тысяч лошадиных сил и позволяют ледоколу следовать через лед толщиной в 1,77 метра со скоростью 2 узла. Ледокол может действовать при температурах до -50 °C. «Вайгач» отличается уменьшенной осадкой 8,5 метра. Атомоход оборудован системой пневмообмыва, которая препятствует налипанию на корпус битого льда и снега.

На его борту существуют все условия для долгой и бесперебойной работы в море. Атомоход может запасаться провизией у проходящих грузовых судов, питьевую воду на борту производят специальные установки. Всего было построено два таких ледокола: «Вайгач» и «Таймыр». Они принадлежат ФГУП «Атомфлот», которое входит в корпорацию «Росатом».

Представитель «Атомфлота» заявил в четверг, что компания приняла решение выплатить семьям погибших матросов не менее одного миллиона рублей.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество