140

Как власти отреагировали на субботний митинг

В минувшую субботу в Москве и других городах России и зарубежья прошли многочисленные митинги против итогов выборов в Госдуму, согласно которым правящая партия «Единая Россия» вновь заняла первое место, получив 49% голосов. В столице акция протеста собрала до 80 тысяч человек.

Участники этого митинга скандировали лозунги: «Россия без Путина!», «Позор!», «Свободу политзаключенным!», «Чурова на нары!», «За честные выборы» и другие. На митинге выступили многие лидеры несистемной оппозиции и правозащитники, а также известные писатели и журналисты.

По итогам мероприятия была принята резолюция из нескольких требований: отменить итоги выборов и отправить в отставку главу Центризбиркома Владимира Чурова; расследовать выявленные наблюдателями нарушения и фальсификации, наказать виновных; освободить всех незаконно задержанных и арестованных в связи с мирным протестом против фальсификаций; разрешить регистрацию несистемных оппозиционных партий; провести новые свободные и честные выборы.

Между тем внятной реакции властей на требования митингующих так и не последовало. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков вечером в субботу заявил, что кабинет министров со своей позицией по отношению к митингу еще не определился, а в ЦИКе заявили, что выборы проходили честно, и поводов для их нового проведения нет. Кроме того, в ведомстве отметили, что нет причин и для отставки Владимира Чурова.

В воскресенье свое отношение к массовой акции протеста выразил в «Фейсбуке» президент России Дмитрий Медведев.

«По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», - гласит запись президента.

Напомним, о намерении дать поручение, касающееся проверки сообщений о нарушениях на выборах, Медведев говорил еще 8 декабря, находясь с официальным визитом в Чехии. Тогда он заявил, что акции протеста - это нормально. Однако он отметил, что считает результаты выборов в Госдуму справедливыми и отражающими реальную политическую ситуацию в стране. Еще ранее, в начале минувшей недели, он заявлял, что многочисленные ролики, зафиксировавшие нарушения на выборах, выглядят неубедительно.

Минувшим вечером, комментируя сообщение главы государства, представители оппозиционных партий выразили разочарование. В частности, лидер не прошедшей по итогам выборов в Госдуму партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что для Медведева как президента выражение своего мнения в социальных сетях является недостаточным. По его мнению, президент должен дать поручение прокуратуре и Следственному комитету о возбуждении уголовных дел по фактам фальсификаций на выборах и организовать проверку нарушений, изложенных в СМИ и в Интернете. Политик не сомневается, что по итогам проверки в Верховный суд придется направить иск об отмене выборов и провести новое голосование, передает РИА «Новости».

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, в свою очередь, также негативно отнесся к позиции президента: «Надежды, что заявления разберутся, нет. Только говорят, что выборы должны быть честными и справедливыми, и все», - заявил он.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков назвал реакцию президента «слабенькой». По его словам, он ожидал, что президент после митинга перейдет к конкретным действиям.

«Нам нужен пересчет голосов в ряде крупных регионов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Астрахань», - заявил он.

 Отметим, что оспорить результаты прошедших выборов в Госдуму после подведения официальных итогов, которое произошло в минувшую пятницу, теперь можно только в суде. Об этом заявил в воскресенье секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

Согласно официальным данным, «Единая Россия» получила 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, «Справедливая Россия» - 13,24% голосов, ЛДПР - 11,67%, «Яблоко» - 3,43%, «Патриоты России» - 0,97%, «Правое дело» - 0,6%.

Оставить комментарий (62)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах