292

«Отъела руки по локоть». В Приморье акула-людоед нападает на местных жителей

Минувшим днем на южном побережье Приморского края в Хасанском районе, в бухте Теляковского акула напала на местного жителя. Трагедия произошла около 20.00 по местному времени (13.00 мск). Как сообщили в правоохранительных органах края, 25-летний мужчина отплыл от берега всего на 50 метров, когда его атаковала хищница. Происходящее в воде увидел один из находящихся на берегу отдыхающих, который бросился на помощь и вытащил пострадавшего из воды. В бессознательном состоянии его госпитализировали в одну из местных больниц. Как говорят медики, проводившие ему операцию, мужчина сильно покусан. У него по локоть отгрызены руки.

Сразу после того, как о случившемся стало известно, сотрудники МЧС отправились объезжать все бухты Хасанского района, предупреждая людей об опасности. Был даже введен временный запрет на купание на пляжах Хасанского района, однако некоторые предпочли его проигнорировать. В результате сегодня утром акула вновь атаковала человека. На этот раз в зубы хищнице попал 16-летний юноша по имени Илья, который получил рваные раны бедра. После оказания первой медицинской помощи его на скоростном катере доставили в больницу Владивостока.

Как сообщает информационный портал Life News, инцидент произошел около острова Желтухин на юге залива Петра Великого.

Ученые полагают, что за обоими нападениями стоит одна и та же акула. Сейчас они пытаются выяснить, какая именно акула-людоед появилась у российских берегов. По мнению ихтиологов, речь идет о большой белой акуле. Судя по описаниям свидетелей, она была длиной до четырех метров с бочкообразным телом и большими плавниками. Эти сведения, говорит профессор кафедры морской биологии и аквакультуры Дальневосточного федерального университета доктор биологических наук Владимир Раков, свидетельствуют, что это была именно белая акула.

«В Приморье ее уже регистрировали, и ни в одном экземпляре, в Хасанском районе, у островов Попова, Рейнеке в прошлом и позапрошлом годах, но случаев нападений на людей не было», – говорит он.

В свою очередь старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии ДВО РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский считает, что акулы появились в конце лета у южных берегов Приморья из-за тайфуна и теплого течения.

«После тайфуна вода, которая и так здесь очень чистая, становится еще более пригодной для акул, которые очень чувствительны к экологии. Тем более что бухта Теляковского – заповедник», - добавил ученый. Он отметил, что на юг Приморья, в заповедник, акулы приходят за пищей. Когда обычной их пищи - кальмара, рыб - не хватает, они переходят на более крупные объекты вроде нерпы. «А плывущего человека с ними легко можно спутать», - отметил ученый.

Однако Соколовский подчеркнул, что за 51 год его работы ихтиологом в Приморье, это первый достоверно подтвержденный случай нападения на человека.

Отметим, что ученым известны лишь редкие случаи захода в воды Приморья грозных хищников, относящихся к акулам-людоедам. Это мако, иначе серо-голубая акула и большая белая акула. Такая двухметровая белая акула в 2007 году попала в сети рыбаков в бухте Идола возле деревни Андреевка Хасанского района. Опасность может также представлять обыкновенная акула-молот, которая в летний период доходит не только до залива Петра Великого, но и до Татарского пролива на севере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество