225

Норвежского террориста едва не нейтрализовали чеченские подростки

В деле норвежского террориста Андерса Брейвика, убившего 22 июня этого года 77 человек, продолжают появляться новые подробности. Накануне норвежская газета Dagbladet опубликовала рассказ двух чеченских подростков, которые оказались свидетелями расстрела устроенного Брейвиком.

По словам 17-летнего Мовсара Джамаева и 16-летнего Рустам Даудова, они познакомились на острове в молодежном лагере. После того как они услышали первые выстрелы, они спрятались в лесу. Мовсар позвонил своему отцу, рассказал о происшествии, и тот посоветовал сыну попытаться обезвредить террориста. Поговорив с отцом, юноша, который в детстве уже был свидетелем расстрелов людей в Чечне, взял себя в руки и попытался расправиться с Брейвиком.

В итоге чеченцы и еще их один приятель (его национальность не уточняется) подползли к террористу и начали кидать в него камни. Однако преступник обернулся и убил одного из них. После этого Мовсар и Рустам бросили в него камни и убежали. При этом Мовсар утверждает, что попал в Брейвика, поскольку тот завыл от боли и крикнул ему вдогонку «проклятые черные».

Поняв, что справиться с убийцей не удастся, молодые люди укрылись рядом со скалой и стали собирать туда всех, кого им удалось встретить. Мовсар добавляет, что лично вытащил из воды троих тонувших подростков, которые пытались уплыть с острова. Чеченцы утверждают, что всего спасли жизни 23-х человек.

Между тем накануне норвежская полиция провела на Утойе 8-часовой следственный эксперимент, в ходе которого облаченный в бронежилет Брейвик сообщил правоохранителям, как расстреливал людей, которые пытались от него спастись.

После эксперимента представитель криминальной полиции страны Пол-Фредрик Хьорт Крабю рассказал, что преступник ответил на все вопросы, но никакого раскаяния при этом не выразил. Правоохранитель также добавил, что после задержания Брейвика в полиции опасались, что он мог проглотить взрывное устройство, чтобы привести его в действие на суде. Для того чтобы развеять все опасения полицейским даже пришлось проводить преступнику флюорографию. В результате никаких взрывчатых веществ в организме норвежца обнаружено не было.

Напомним, двойной теракт в Норвегии произошел 22 июля 2011 года. Сначала в столице страны Осло у комплекса правительственных зданий взорвался заминированный автомобиль, в результате чего погибли восемь человек, а через несколько часов в 30-километрах от Осло переодетый в форму полицейского мужчина расстрелял на острове Утойя 69 участников молодежного лагеря правящей Трудовой партии.

Полиция прибыла на остров лишь через 1,5 часа после начала стрельбы. Стрелок, которым оказался 32-летний норвежец Андерс Брейвик, ей мгновенно сдался и сознался в содеянном. Как выяснилось позже, он был ультраправым радикалом и готовил теракты с 2002 года. Свои идеи он изложил в «манифесте», который был обнародован им за несколько часов до терактов. По местным законам Брейвику грозит до 21 года тюрьмы, однако в прокуратуре не исключают, что его посадят на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (54)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество