304

«Пилоты хотели сажать самолет вручную». В трагедии Ту-134 могут обвинить экипаж

 

 

В рамках расследования уголовного дела по факту падения пассажирского самолета Ту-134 под Петрозаводском следствие отрабатывает три основных версии: ошибка пилота или наземных служб, сложные погодные условия и технические неисправности самолета или оборудования аэропорта. Об этом сегодня в первой половине дня заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Впрочем, позднее стали появляться комментарии экспертов и заявления официальных лиц, суть которых сводилась к тому, что причиной трагедии стал человеческий фактор.

Как рассказал агентству «Интерфакс» известный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев, ему хорошо знаком данный тип самолета. Хотя он морально устарел, он по-прежнему считается довольно надежной машиной. «За 40 лет эксплуатации по количеству аварий - это один из самых надежных самолетов в мире», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, из опубликованных сообщений можно сделать вывод, что к аварии привела ошибка экипажа. «Даже если погасли посадочные огни, это не значит, что обязательно должна быть катастрофа. Если посадочные огни не работают, наземные службы предупреждают об этом, самолет уходит на второй круг или на запасной аэродром», - отметил он.

Аналогичной версии придерживается и глава Карелии Андрей Нелидов, который заявил, что состояние аэропорта Бесовец, которое полностью соответствует международным стандартам, причиной катастрофы стать не могло.

Позднее изданию Life News удалось взять комментарий у диспетчера аэродрома Сергея Шматкова, который вел самолет с земли. По его словам, экипаж решил садиться, несмотря на предупреждения о сложной погоде и плохой видимости.

Шматков уверяет, что предупреждал летчиков о проблемах, однако командир экипажа заявил, что будет сажать самолет вручную.

«Я не могу сказать, что на аэродроме вообще ничего не было видно, - сказал он. - Это называется минимальные условия видимости. В принципе, в таких условиях посадить лайнер можно», - считает Шматков.

Вице-премьер России Сергей Иванов также считает, что причиной аварии стала ошибка пилотов. «Не хочу предвосхищать следствие и все прочее, но, по первым таким внешним данным очевидна, - ошибка пилота в условиях плохой погоды. Он не на полосу зашел, а правее», - заявил он.

Впрочем, пока эта версия в качестве причины падения самолета официально еще не озвучена. Как заявил представитель Росавиации, крушение произошло после того, как воздушное судно по непонятным причинам отклонилось от курса и начало преждевременное снижение. Позднее об этом же заявил и замминистра транспорта РФ Валерий Окулов.

По его словам, пока можно сделать лишь предварительные выводы о том, что было допущено преждевременное снижение самолета. Его причина будет выясняться Межгосударственным авиационным комитетом. Бортовые самописцы разбившегося самолета обнаружены и будут отправлены на расшифровку в Москву.

Кроме того, в связи со случившемся генеральный прокурор Юрий Чайка распорядился проверить исполнение требований законодательства о транспортной безопасности. Как говорится на сайте ведомства, прокурорами проверяется исполнение законодательства о транспортной безопасности в деятельности авиакомпании, аэропортовых служб и контролирующих органов в сфере транспорта, а также принимаются меры, направленные на недопущение подобных происшествий впредь.

В настоящее время Московская межрегиональная транспортная прокуратура уже начала проверку авиакомпании «РусЭйр». Устанавливается, как она исполняет законодательство, направленное на обеспечение безопасности полетов. Параллельно идет и проверка, устроенная Северо-Западной региональной прокуратурой. Также к работе на месте происшествия приступили восемь следователей и криминалистов, прибывших из Москвы.

Самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», совершавший чартерный рейс Москва – Петрозаводск разбился при заходе на посадку в ночь с понедельника на вторник. На борту лайнера находились 52 человека: 43 пассажира и девять членов экипажа. В катастрофе выжили только восемь человек. С тяжелыми травмами они госпитализированы в местные больницы.

Среди погибших оказались четверо иностранцев – граждане Швеции, Нидерландов и Украины - и четверо лиц с двойным гражданством. Остальные жертвы катастрофы – россияне. В числе жертв трагедии также известный футбольный арбитр Владимир Петтай и представители трех атомных компаний.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта»). 

Читайте по теме:

 

 

 

 

 

 

 

«Картина на месте происшествия страшная. Тут месиво». В Карелии разбился самолет Ту-134

 

 

Оставить комментарий (27)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество