Президент России Дмитрий Медведев назначил вторник, 12 июля, днем общероссийского траура по погибшим при катастрофе теплохода «Булгария». Об этом сообщает «Газета.Ru».
«Завтра – день национального траура», – сказал Медведев на совещании в «Горках» с главой МЧС.
Кроме того, глава государства на специально созванном совещании заявил, что нужно проверить весь транспорт, перевозящий пассажиров. Медведев признал, что количество «плавающих старых посудин запредельно» и распорядился проверить законность действий организаторов тура, экипажа теплохода и местных чиновников. «Конечно, нужно провести тотальное обследование всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров, - сказал президент. - Очевидно, что далеко не единственное судно имеет такого рода проблемы... Судя по информации, которой мы сегодня располагаем, состояние этого судна было ненадлежащим».
«Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельное, - отметил Медведев. - И если до сих пор проносило, это не означает, что такого не могло произойти. Вот случилось, причем с самыми страшными последствиями. Надо оценить эту ситуацию и заставить либо провести капитальный ремонт всех, кто имеет суда в собственности, либо вывести их из эксплуатации, если они не годятся по своим качествам для осуществления такого рода перевозок. Это задача по всей стране должна быть поставлена, потому что парк судов, конечно, очень старый».
Медведев обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести «проверку соблюдения транспортного законодательства».
«И этим конкретным судовладельцем, и лицами из госструктур, которые выдавали необходимые разрешения на осуществление судовождения в этих условиях, и вообще всех, кто причастен к организации соответствующего тура, особенно с учетом того, что на этом теплоходе находилось большое количество детей»,– уточнил Медведев.
По данным главы МЧС Сергея Шойгу, на затонувшем 10 июля теплоходе «Булгария» всего находились 208 человек. Ранее МЧС сообщало, что число пассажиров, по разным данным, составляет 196 или 199 человек.
В последний раз в России общенациональный траур объявлялся более года назад, когда в апреле 2010 года под Смоленском потерпел крушение «ТУ-154» с польской делегацией во главе с президентом страны Лехом Качиньским.
После теракта в аэропорту «Домодедово» власти объявили траур в Москве и Московской области.
В декабре 2009 года был объявлен общенациональный траур после пожара в пермском ресторане «Хромая лошадь», в котором погибли более 150 человек.
Читайте также:
Свидетельства очевидца: «У пассажиров «Булгарии», оставшихся на судне, не было шансов на спасение»
Фотогалерея «Трагедия на Волге: около 100 человек пропали с тонущего теплохода»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть