64

Медведев объявил общероссийский траур по погибшим на «Булгарии»

Президент России Дмитрий Медведев назначил вторник, 12 июля, днем общероссийского траура по погибшим при катастрофе теплохода «Булгария». Об этом сообщает «Газета.Ru».

«Завтра – день национального траура», – сказал Медведев на совещании в «Горках» с главой МЧС.

Кроме того, глава государства на специально созванном совещании заявил, что нужно проверить весь транспорт, перевозящий пассажиров. Медведев признал, что количество «плавающих старых посудин запредельно» и распорядился проверить законность действий организаторов тура, экипажа теплохода и местных чиновников. «Конечно, нужно провести тотальное обследование всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров, - сказал президент. - Очевидно, что далеко не единственное судно имеет такого рода проблемы... Судя по информации, которой мы сегодня располагаем, состояние этого судна было ненадлежащим».

«Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельное, - отметил Медведев. - И если до сих пор проносило, это не означает, что такого не могло произойти. Вот случилось, причем с самыми страшными последствиями. Надо оценить эту ситуацию и заставить либо провести капитальный ремонт всех, кто имеет суда в собственности, либо вывести их из эксплуатации, если они не годятся по своим качествам для осуществления такого рода перевозок. Это задача по всей стране должна быть поставлена, потому что парк судов, конечно, очень старый».

Медведев обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести «проверку соблюдения транспортного законодательства».

«И этим конкретным судовладельцем, и лицами из госструктур, которые выдавали необходимые разрешения на осуществление судовождения в этих условиях, и вообще всех, кто причастен к организации соответствующего тура, особенно с учетом того, что на этом теплоходе находилось большое количество детей»,– уточнил Медведев.

По данным главы МЧС Сергея Шойгу, на затонувшем 10 июля теплоходе «Булгария» всего находились 208 человек. Ранее МЧС сообщало, что число пассажиров, по разным данным, составляет 196 или 199 человек.

В последний раз в России общенациональный траур объявлялся более года назад, когда в апреле 2010 года под Смоленском потерпел крушение «ТУ-154» с польской делегацией во главе с президентом страны Лехом Качиньским.

После теракта в аэропорту «Домодедово» власти объявили траур в Москве и Московской области.

В декабре 2009 года был объявлен общенациональный траур после пожара в пермском ресторане «Хромая лошадь», в котором погибли более 150 человек.

 Читайте также:

«Тонущих снимали на мобильные телефоны». Пассажиры «Булгарии» рассказали страшные подробности трагедии

Свидетельства очевидца: «У пассажиров «Булгарии», оставшихся на судне, не было шансов на спасение»

Фотогалерея «Трагедия на Волге: около 100 человек пропали с тонущего теплохода»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах