45

Дело главы АО о хищении 23 млн рублей в Курганской области передано в суд

Следователи завершили расследование и направили в суд уголовное дело директора акционерного общества (АО) «Половинский элеватор» Курганской области Ивана Зуева, обвиняемого в мошенничестве и легализации 23 миллионов рублей, пишет РИА Новости.

В суд также направлено уголовное дело главного бухгалтера АО «Половинский элеватор» Натальи Поповой. В 2008 году на элеваторе в соответствии с контрактом, заключенным с Челябинским территориальным отделом управления Федерального агентства по государственным резервам по Уральскому федеральному округу, осуществлялось ответственное хранение зерна государственного резерва.

С целью хищения бюджетных средств Зуев с помощью Поповой оформил и в декабре 2008 года представил в управление Росрезерва платежные документы, в которые умышленно были включены не соответствующие действительности сведения о понесенных при хранении издержках, в результате чего стоимость этих услуг была необоснованно завышена в шесть раз.

«В результате этих махинаций из государственного бюджета на счета предприятия было перечислено более 23 миллионов 122 тысяч рублей, которые Зуев присвоил. Часть этих средств в размере около 9 миллионов рублей была им легализована путем совершения фиктивных операций и использования в коммерческой деятельности», — сообщает ведомство.

По решению суда Зуев был заключен под стражу. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 3 статьи 174.1 УК РФ (легализация), которые предусматривают до десяти и до восьми лет лишения свободы соответственно.

Поповой инкриминируется часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве). В качестве меры пресечения ей избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество