Примерное время чтения: 2 минуты
90

Правозащитница требует от властей Зимбабве полмиллиарда долларов компенсации за избиения

Одна из ведущих активисток за права человека в Зимбабве Джестина Мукоко (Jestina Mukoko) предъявила иск правительству одной из беднейших африканских стран на 500 миллионов долларов, пишет РИА Новости.



Как сообщил адвокат активистки Харрисон Нкомо (Harrison Nkomo), иск правительству Зимбабве содержит обвинения в адрес государственного комиссара полиции, главы разведывательного управления страны и нескольких сотрудников полиции в неправомерном аресте Джестины Мукоко и нескольких её сторонников, а также избиениях во время содержания их тюрьме в декабре прошлого года.



Как заявила сторона защиты, активистка требует у государства выплатить ей 250 миллионов долларов компенсации. Другая равная этому доля будет поделена поровну между другими пострадавшими.



Сумма предъявленного иска в Зимбабве является поистине астрономической в условиях гиперинфляции, которая достигла в стране в июле этого года рекордного уровня в 231 миллион процентов в годовом исчислении.



Зимбабвийский доллар вышел из оборота в январе 2009 года после того, как страна ввела в обращение ботсванские пулы, южноафриканские ранды, доллары США, Евро и британские фунты стерлингов.



Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. Уровень безработицы в государстве — 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива.



Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах