aif.ru counter
175

Очередной скандал с усыновлением: Законно ли были отданы в США братья Бухаровы?

Новый случай издевательств в США над усыновленным из России ребенком привел к обострению конфликта с этой страной по данному вопросу. Напомним, в конце декабря 2010 года в Интернете появился видеосюжет, где видно что воспитание американской матерью Джессикой Бигли сводится к издевательствам. Она обливала мальчика холодной водой, заставляла полоскать рот острым соусом.

Женщина при этом не только не стеснялась того, что она делала по отношению к приемному ребенку, но и пропагандировала свои методы. В сюжете под названием »Признания мамы» Бигли рассказала, как пытается добиться послушания от своего семилетнего приемного сына Даниила Бухарова, которого она вместе с его братом-близнецом Олегом усыновила в Магадане.

Астахов: «Это никакие не строгие формы воспитания»

Детский омбудсмен Павел Астахов тогда заметил, что «эту ситуацию надо характеризовать как жестокое обращение с ребенком, потому что это никакие не строгие формы воспитания» и потребовал «принять срочные меры для защиты маленького российского гражданина, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, предоставить ему необходимую поддержку и защиту от жестокого обращения». По его словам, «совместно с министром иностранных дел мы осуществляем координацию усилий по оказанию помощи пострадавшему от жестокого обращения приемных родителей Даниилу Бухарову».

В американскую службу защиты детей уже «отправлен официальный запрос  по изъятию близнецов из приемной семьи для исключения дальнейших рисков для жизни и о привлечении Бигли к уголовной ответственности. По американским, российским и международным правовым нормам такое отношение к ребенку должно квалифицироваться как истязание, жестокость и пытки в отношении малолетнего ребенка, которые преследуются по закону», – считает российский уполномоченный по правам ребенка.

По словам омбудсмена, в понедельник, чтобы разбираться в ситуации, в Анкоридж выехали сотрудники генконсульства России в Сиэтле. Параллельно проверку законности усыновления близнецов Бухаровых проведут в России. Власти Магаданской области должны изучить всю документацию по усыновлению и, если при проверке будут выявлены нарушения, к разбирательству подключатся российские правоохранительные органы.

В Магаданской области пока не нашли нарушений в области усыновления братьев Бухаровых

Астахов отметил, что «в Магаданской области 75% усыновлений детей приходится на иностранное усыновление, в то время как в целом по России лишь треть от общего числа усыновляемых детей попадает в иностранные семьи». За время усыновления американцами детей «семнадцать17 усыновленных из России детей погибли в США », - подчеркнул он.

К настоящему времени известно, что власти Магаданской области пока не нашли нарушений по усыновлению братьев Бухаровых. Однако, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе области Николай Жуков считает, что окончательные выводы делать пока рано, проверку будут продолжать, передает РИА Новости.

Усыновление американцами российских детей могут приостановить

По мнению Павла Астахова, случай с Даниилом Бухаровым – очередное доказательство необходимости подписания двустороннего договора об усыновлении между Россией и США. По его словам, если в ближайшее время переговоры по этому вопросу не ускорятся, он будет требовать очередного приостановления усыновления российских детей американскими гражданами.

Напомним, в последний раз американо-российское сотрудничество по вопросу об усыновлении оказалось под угрозой в апреле прошлого года. Тогда приемная мать-американка отказалась от семилетнего сына. Мальчика с »отказной» запиской одного посадили на самолет и отправили в Россию. Как ожидается, двустороннее соглашение должно быть подписано в начале 2011 года.

«Без этого договора, Россия не может контролировать судьбы усыновленных российских детей, в случаях применения к ним насилия со стороны родителей», - заявил Астахов. «Прошло уже четыре этапа переговоров, сейчас проект договора находится на втором обсуждении во всех федеральных ведомствах России и США, все разногласия уже учтены, остались только технические вопросы», - добавил он, выразив надежду на то, что «в ближайшее время договор будет подписан».

В противном случае, по словам Астахова, «российская сторона будет вынуждена вновь вернуться к рассмотрению вопроса о приостановлении усыновления американскими гражданами детей из России и введении полного запрета на вывоз маленьких российских граждан».

Напомним, только в 2010 году, помимо случая с братьями Бухаровыми, было зафиксировано еще два эпизода с российскими детьми, усыновленными гражданами США.

В начале апреля 2010 г. приемная американская мать вернула самолетом в Москву с «отказной» запиской восьмилетнего Артема Савельева. В записке говорилось, что гражданка США Энн Торри Хансен отказывается от ребенка ради собственной безопасности и безопасности ее семьи. В настоящее время в отношении нее в США возбуждено уголовное дело.

29 августа 2010 г. суд в США начал разбирательство по делу супружеской пары Лещински, Супруги обвинялись в издевательствах над тремя приемными дочерьми из России – девочками 12, 13 и 14 лет. Приемные родители заставляли девочек сотни отжиманий на доске с гвоздями, приказывали им бить друг друга по голове и тому подобное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы