Примерное время чтения: 4 минуты
1210

Для чего покупают корочки и как с этим бороться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Миллиарды Саддама - в Москве? 08/12/2010

На днях был задержан бывший помощник одного из членов Совета Федерации М. Беридзе, торговавший должностями советников сенаторов. Заветная корочка стоила 150-200 долл., и не факт, что была настоящей.

Торговля удостоверениями силовых структур идёт активно. Кто и для чего покупает корочки и как с этим явлением бороться, выяснял корреспондент «АиФ».

Гнилая корочка

Для начала я отправилась вместе с сотрудниками ФСБ, ГИБДД и экспертами на наиболее оживлённые трассы столицы. Вот водитель роскошной иномарки вместо прав предъявил милиционерам удостоверение внештатного сотрудника ГИБДД и заявил, что его обязаны срочно отпустить, а иначе всех уволят. Сбить с него спесь удалось лишь зам. начальника Управления столичной автоинспекции Михаилу Сапрончеву. А рядом уже качали права члены различных фондов помощи ветеранам и инвалидам военных действий, комитетов по борьбе с коррупцией, военачальники несуществующих родов войск и т. п. В сторонке грустил пожилой «генерал по борьбе с оргпреступностью»: экспертиза установила, что его водительское и служебное удостоверения - грубая подделка. Ему, так же как и фальшивому сотруднику Следственного комитета, теперь грозит уголовное наказание за использование заведомо подложных документов.

«Настоящий следователь, оперативник или контрразведчик никогда не будет размахивать удостоверением, - объяснил сотрудник Управления собственной безопасности ФСБ Александр И. - Всё чаще под прикрытием поддельных корочек совершаются различные преступления: мошенничества, угоны автотранспорта и даже теракты. Цель нашей акции - показать людям, что никакие пропуска не дают человеку преимущества ни на дороге, ни в любых других обстоятельствах. Из-за подобных аферистов люди теряют доверие к настоящим блюстителям порядка».

«В ходе только одного рейда удалось выявить несколько десятков лиц, имевших поддельные удостоверения различных госструктур или организаций, - объяснил «АиФ» Михаил Сапрончев. - Инспекторам ГИБДД дано прямое указание изымать любые подобные документы».

Фальшивые фонды

Недавно в Москве сотрудники ФСБ обезвредили международную группировку, которая занималась подделкой, изготовлением и продажей удостоверений сотрудников правоохранительных органов. Свой товар они предлагали по цене от 30 до 300 тыс. руб. Оборудование использовали высококлассное, полиграфия на фальшивых удостоверениях была качественнее, чем на настоящих документах чекистов. Теперь ФСБ разыскивает тех, кто использует эти удостоверения. В прошлом году в Ульяновске задержали студента одного из вузов. С помощью поддельного удостоверения сотрудника ФСБ России он входил в доверие к людям и обещал за вознаграждение получить права или устроиться на работу в органы госбезопасности. Теперь же ловкач осуждён на 2,5 года. В сентябре этого года в Урус-Мартановском районе Чечни был задержан А. Мусаев, у которого при обыске обнаружили оружие. При задержании он представился сотрудником чеченского УФСБ, предъявив фальшивое удостоверение. Возбуждено уголовное дело.

Иногда такие удостоверения один в один схожи с настоящими, а где-нибудь мелко приписано, что это «фонд ветеранов спецслужб» или «комитет содействия» той или иной конторе и т. д. В ФСБ «АиФ» объяснили, что, даже если такие организации официально существуют, на их членов никакие права действующих сотрудников не распространяются. А теперь в законодательном порядке всем этим «организациям» запрещено использовать в своей документации атрибутику и названия официальных силовых и других госструктур.

Если вы столкнулись с теми, кто показывает вам подобные документы, звоните в милицию или в приёмную ФСБ (495) 624-31-58, электронная почта fsb@fsb.ru.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах