aif.ru counter
17.11.2010 00:05
283

Чёрное метро. У 50% приезжих фальшивые документы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Старость побеждена! 17/11/2010

А биржа и ныне там

«Действительно, на ст. м. «Комсомольская»-радиальная в последние два года собираются группы иммигрантов из среднеазиатских республик от 50 до 80 человек, - написано в ответе управления информации и общественных связей ГУВД по Москве, подписанном главой управления В. Бирюковым. - Вместе с тем утверждение автора публикации о том, что милиция не принимает мер по пресечению нелегальной миграции, не соответствует действительности. В текущем году на территории метрополитена, в основном на «Комсомольской», были выявлены и привлечены к ответственности за нарушения миграционного законодательства России 207 нелегалов, из которых 186 были депортированы на родину». Выходит, что милиция, по её собственным словам, ловит примерно 0,7 нелегала в день?

Я почти каждый день выхожу из метро на «Комсомольской». На станции по-прежнему вовсю работает кавказско-азиатская биржа: снуют курьеры, несут свою нелёгкую службу тётки из группы прикрытия… Правда, по моим подсчётам, когда готовился материал «Чёрное метро» и его продолжение, на «Комсомольской» гужевалось не меньше двух сотен смуглых и скуластых джентльменов.

Документы не нужны?

Милиция, согласно её же словам, работает во всю силу. Правда, почему-то блюстители порядка свободно проходят сквозь толпу азиатов не останавливаясь. Наверное, соблюдают закон, который «не позволяет привлекать к ответственности нелегальных мигрантов, если их личность не установлена и недокументирована документами того государства, из которого они прибыли».

«Сейчас нелегалам выгодно не иметь документов, - объяснили «АиФ» в Центре общественных связей Движения против нелегальной иммиграции. - А если арестовать сразу всех тех, кто «держит» биржу на «Комсомольской», разговор с ними выйдет долгий. Классика жанра: «Э-э-э, нащальника, моя не понимай, дай переводщик, дай хлеб кушить, дай ночеваэм…» По закону их надо бы отправить в ту страну, откуда они прибыли. Но в какую именно? Для оккупировавших «Комсомольскую» отсутствие документов - плюс: их отпускают из милиции прежде всего. Из предъявляемых же паспортов 50% фальшивые».

Выходит, что милиция москвичей защитить не может? «Может, - уверен Антон Палеев, председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. - И пусть не жалуются на недостаток законодательной базы. Приезжих можно задерживать согласно Правилам метрополитена и накладывать на них штрафы. Главное - делать это постоянно и методично!»

Если руководство метрополитена и ГУВД Москвы поднимает «руки вверх», остаётся пригласить для решения проблемы мэра столицы Сергея Собянина. Как показывают события последних недель, нерешаемые проблемы «разрубаются» одним махом. Сергей Семёнович, пора вам спуститься в метро. Начните с «Комсомольской»...

Читайте по теме:

Чёрное метро. Московская подземка превратилась в биржу нелегалов

 

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество