176

Егор Бычков — герой! Почему за «истязание наркоманов» надо наградить

Герман Пятов, хирург, кандидат медицинских наук, координатор проекта по реабилитации детей-сирот Murzik.Ru:

— Приговор с реальным сроком Егору Бычкову разделил страну, казалось бы, на 2 лагеря. И даже не на два, а на три, просто третья сторона вообще не знает, что она «делилась»; она, может быть, и про Бычкова не знает, а если бы знала, то, возможно, ей бы было все равно. И что-то подсказывает мне, что третья сторона — самая большая.

Но несмотря на это, говорить про неё я не буду, так как меня лично очень сильно волнует, выпустят ли Бычкова, или оставят сидеть. И хотя я не знаком с Бычковым лично, не знаком с Ройзманом, я уверен: Егор Бычков — настоящий герой, без преувеличения. Сейчас объясню, почему.

Что говорят противники Егора Бычкова?

Пункт обвинения № 1: Бычков с Ройзманом нехорошие, насильно заставляли наркоманов избавляться от наркозависимости. Приковывали наручниками к кроватям и кормили недостаточно калорийно. Ужас, да?

Всем, кто ратует за гуманное отношение к наркоманам, стоило бы просто приехать в Нижний Тагил и побродить по местным улочкам в определенных районах в вечернее время. А тем, кто после этого выживет, на выходе из больницы задать вопрос: так как же бороться с наркоманией и чем кормить наркоманов в период ломки?

Но реабилитация наркоманов — это только малая часть того, что делал фонд «Город без наркотиков» и конкретно Егор Бычков. Основным занятием было выявление наркодилеров, сбор на них оперативного материала, передача его в органы внутренних дел и прочие соответствующие инстанции. Это работало, и за несколько лет ребята сумели посадить около 200 наркобарыг. Это очень много. А реабилитацией занялись потому, что об этом их молили родители наркоманов.

Почему у меня не вызывает сомнения эта версия? Да потому, что реабилитация — это жуткая «головная боль», никому в государстве не нужная. Я занимаюсь реабилитацией сирот. Это, конечно, не наркоманы, но тоже не фунт изюма. А про наркоманов даже подумать страшно.

А теперь прибавьте к этому отлов наркодилеров. Поверьте, людям, которые успешно им занимаются, нет нужды искать себе «дополнительные» занятия. Потому что отлов наркодилеров — это:

А) Романтично — оперативная работа в поле, наружное наблюдение, анализ, захваты.

Б) Эффективно — ты видишь результат — выследил, поймал, посадил.

В) Почетно и славно — ты борец с наркомафией.

Г )Сотрудничаешь с органами — имеешь полезные связи и преференции.

А реабилитация наркоманов — это:

А) Неромантично — грязная, нудная, долгая работа.

Б) Малоэффективная — ты не видишь результат, если и будет, то нескоро, да и результат неопределенный — ремиссия — кто знает, как долго она продлится?

В) С почетом и славой тут тоже не все так просто: родители, которые сначала просили тебя помочь, потом могут разжалобиться «страданиями» своего чада и изменить свое отношение.

Г) Вместо сотрудничества с источниками административного ресурса получаешь одни проблемы — то СЭС придет, то пожарные, то еще что-нибудь.

Тогда зачем они вообще занимались реабилитацией наркоманов?

На это обвинители выдвигают пункт обвинения № 2: Егор Бычков наживался на реабилитации. Называют цифры в 27 тысяч рублей, подвывая: «Немалые по местным меркам деньги!»

На это могу ответить: названную цифру брали за весь курс — а это 4-5 месяцев. За месяц брали около 5 тыс. рублей. Даже если наркоманов было много, заработать при такой таксе нереально: нужно же «пациентов» кормить, менять постельное белье, оплачивать электричество, тепло, воду, охранять; есть и прочие расходы. Любой человек, который занимался или занимается бизнесом, понимает, что заработать на таком проекте нереально, т.к. содержать такое заведение —дело хлопотное, а расценки, сами видите, какие. Имея такие связи и энергию, можно на ровном месте заработать намного больше.

Пункт обвинения № 3: Бычков занимался лечением наркозависимых без медицинского образования.

Отвечу: реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков» не занимался лечением, он занимался немедицинской реабилитацией наркозависимых.

Им не было нужды открывать еще одну наркоклинику. В стране существует масса официальных государственных клиник, которые доказали свою полную неэффективность. Причина проста: государственные наркологические учреждения не могут обеспечить режим изоляции наркомана от наркотиков. Да что там клиники, если у нас наркотики и в тюрьму, и в СИЗО «просачиваются», несмотря на все строгости режима?!

А реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков» проблему решал — как минимум, могли гарантировать то, что наркоман пересидит ломку без доступа к наркоте.

Наркоман — это не просто потерянный человек, это источник массы социальных, экономических и криминальных проблем. Первое: наркоман не работает, обирает своих родственников. Второе: наркоман сам становится распространителем, чтобы заработать на дозу. И третье: в определенной стадии наркоман вынужден регулярно совершать преступления против личности — грабежи, разбои, убийства, чтобы добыть средства на очередную дозу.

Мой медицинский стаж — 25 лет, из них в экстренных и неотложных отделениях — почти 20. Так что на наркоманов я насмотрелся. Я абсолютно убежден, что наркоманы, сидящие на тяжелых наркотиках, недееспособны и должны быть ограничены в правах. Работать с такими невероятно трудно. Поэтому те, кто это готов делать, да еще на некоммерческих началах, — герои.

Поэтому Егор Бычков не тюремный срок должен получить, а государственную награду. Если Егора оставят сидеть, это значит, что и народу, и стране пришел конец.

Смотрите также:

Оставить комментарий (67)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых