Примерное время чтения: 3 минуты
167

Обезглавленное подполье. На Северном Кавказе ликвидирован очередной «эмир»

Вслед за уничтожением в минувшую субботу в дагестанском селе Гуниб лидера местного бандподполья Магомедали Вагабова, отчитались в своих успехах в борьбе с боевиками и спецслужбы другого нестабильного региона Северного Кавказа.

Как стало известно сегодня утром, минувшей ночью в селе Плиево Назрановского района Ингушетии в результате спецоперации, проведенной силами местного ФСБ, были ликвидированы четыре ваххабита. Как говорят в правоохранительных органах, в одном из убитых был опознан главарь местных боевиков Илез Гарданов. Его силовики подозревают в причастности к ряду громких и кровавых терактов.

Как уточнили в УФСБ по Ингушетии, незадолго до начала операции спецслужбами была получена оперативная информация о готовящихся на территории республики крупных террористических актах с использованием автотранспорта.

Было решено провести немедленную операцию по задержанию преступников. В результате на одном из блокпостов сотрудники правоохранительных органов попытались остановить машину ВАЗ-21114, в которой находились боевики. Однако из нее по ним была открыта стрельба. Впрочем, ответным огнем все находившиеся в автомобиле пассажиры были уничтожены. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал, говорят в ФСБ.

Убитыми боевиками оказались Муса Чапанов, 1976 года рождения, Руслан Кодзоев (1983), Илез Гарданов (1987) и Ибрагим Гулиев (1990).

Что касается уничтоженного Гарданова, то, несмотря не его достаточно молодой возраст (всего 23 года!), он, по данным республиканского УФСБ, являлся главарем плиевской бандгруппы. Более того, с недавних пор он также возглавлял террористическое подполье на территории республики и являлся его координатором.

Как говорят силовики, уничтоженные террористы причастны к серии терактов на территории республики, а также к нападениям на сотрудников милиции и представителей местных властей.

Следует напомнить, что уничтожение Гарданова – далеко не первый крупный успех отечественных спецслужб в борьбе с исламскими экстремистами за последнее время. Буквально две недели назад, 12 августа силовиками был расстрелян его заместитель Харун Плиев, также причастный к серии терактов и вооруженных нападений на милиционеров.

Кроме того, в начале июня этого года фсбешникам удалось захватить живым лидера ингушских боевиков Али Тазиевева по кличке Магас. В свое время он был близким соратником Шамиля Басаева, вместе с которым принимал участие в нападении боевиков на Ингушетию в июне 2004 года. Также на счету боевика организация захвата школы в Беслане, похищение родственников бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова и покушение на нынешнего главу региона Юнус-Бека Евкурова летом 2009 года.

Отметим, что уничтожение Гарданова и недавняя ликвидация Вагабова, а также последние спецоперации российских силовиков против террористов на Северном Кавказе позволяют говорить о том, что, по всей видимости, руководство отечественных спецслужб взяло курс на целенаправленное уничтожение лидеров ваххабитов. Принесет ли это какой-либо успех в борьбе с экстремизмом – покажет время. Пока же можно полагать, что с уничтожением одиозных фигур в бандподполье ситуация коренным образом вряд ли не изменится. На смену убитым придут другие люди. Более того, желая заявить о собственной значимости, они развяжут новую войну террора. Поэтому силовикам ныне крайне необходимо принять еще большие усилия для того, чтобы как можно скорее ликвидировать все бандформирования, действующие в регионе.

Читайте по теме:

Конец главаря. Уничтожен организатор взрывов в московском метро

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах