Примерное время чтения: 3 минуты
174

У Анны Чапман появилась достойная конкурентка

Не успели еще улечься страсти по поводу задержания в США в конце июня группы российских разведчиков, как сегодня американские СМИ сообщили об аресте очередной русской девушки, которая по своим внешним данным может составить достойную конкуренцию Анне Чапман.

Как стало известно, 1 марта в международном аэропорту Нью-Йорка имени Джона Кеннеди была арестована гражданка США российского происхождения 24-летняя Анна Ферманова. Основанием для ее задержания стала попытка провести в Россию приборы ночного видения. Инцидент произошел в тот момент, когда пограничная служба обнаружила в багаже девушки три оптических прибора для винтовки общей стоимостью 15 тысяч долларов.

Однако согласно американскому законодательству приборы ночного видения считаются снаряжением военного назначения. Поэтому для их вывоза из страны необходимо специальное разрешение Госдепартамента, которого у Анны не было.

По словам девушки, она купила эти устройства через Интернет. На вопрос пограничников о том, знала ли она о необходимости специального разрешения, ответила, что «что-то подписывала на этот счет, но не очень поняла, что». В связи с этим отметим, что Анна в данном случае, по всей видимости, лукавит, так как является преподавателем английского языка. Поэтому ее заявления о том, что она, что-то не поняла, выглядят не очень убедительными.

Кроме того, по данным американских правоохранителей, на приборах не было наклеек и маркировки, а некоторые номера были закрашены маркером. Тем не менее, тогда конфисковав приборы, Ферманову на рейс до Москвы все-таки пустили, но по возвращению в Штаты пообещали задержать. В настоящее время она находится под домашним арестом в своем доме под Далласом. Ее документы конфискованы. До конца текущего месяца ее должны доставить в Нью-Йорк для участия в суде.

Между тем, адвокат Фермановой Скотт Палмер назвал возбужденное дело «очень глупым», поскольку по его словам, конфискованные у девушки приборы ночного видения ее муж планировал перепродать охотникам в Москве.

В настоящее время об Анне Фермановой известно не очень много. Она родилась в Латвии и в детском возрасте вместе с родителями эмигрировала в США. В настоящее время проживает в Техасе и в России.

Как выяснилось, Анна довольно активно пользуется социальными сетями. На ее страницах в Facebook и «Одноклассниках» выложено много фотографий - порой достаточно откровенных. Отметим, что подобным образом «засветилась» и другая российская шпионка - Анна Чапман, которую в американской прессе стали называть «агентом 90-60-90» или «агентом 00sex».

Напомним, громкий скандал с задержанием в США 10 российских шпионов и объявлении в розыск еще одного, произошел в конце июня. Практически сразу после визита в США президента России Дмитрия Медведева.

Как следовало из данных, собранных американскими спецслужбами, подозреваемые проникли на территорию Соединенных Штатов под вымышленными именами, «американизировались» и должны были собирать информацию политического характера во властных структурах страны. Кроме того, их также обвиняли в отмывании денег. В итоге все подозреваемые раскрыли свои подлинные имена и признались в содеянном.

В начале июля российская сторона обменяла их на четверых заключенных: Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, которые отбывали сроки за шпионаж в России, но были помилованы.

Читайте по теме: Путин: «Предатели Анны Чапман ответят по законам спецслужб»

Оцените материал
Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах