aif.ru counter
22.07.2010 11:14
Андрей Артемов
263

«Все было сделано по закону». Американцы объяснили задержание российского «кокаинового» пилота

Сюжет Состояние здоровья российского летчика Ярошенко

Минувшим днем американские власти, наконец, сообщили о своей позиции по поводу задержания ими в столице Либерии российского летчика Константина Ярошенко, подозреваемого в причастности к наркотрафику.

Как следует из специального заявления Минюста США, американская сторона не считает, что своими действиями она каким-либо образом нарушила международное право. Речь идет о претензиях российских дипломатов, которые в своей ноте указывали на то, что Вашингтон нарушил Венскую конвенцию 1963 года и Консульскую конвенцию 1964 года.

«Наше управление, в то время как Ярошенко находился под его контролем, соблюдало все требования закона и нормы Женевской конвенции по части обращения с обвиняемым», – говорится в документе.

«Могу вам сказать, что по прибытии в США ему была предоставлена возможность встретиться с сотрудниками консульства в Нью-Йорке», – заявил накануне официальный представитель Госдепа Фил Кроули.

Между тем, российский МИД придерживаются иного мнения. По версии супруги арестованного, от которой и стало известно о случившемся, над ее мужем, последние десять лет работавшим по контракту в Африке, в либерийской тюрьме жестоко издевались, а затем незаконно вывезли в США.

Как говорит российский адвокат задержанного Александр Боженко, его подзащитный «был арестован в гостиничном номере шестью взрослыми мужчинами. У него были изъяты российский паспорт, загранпаспорт, летное удостоверение, мобильный телефон». Затем его раздели догола и заковали, продержав его в наручниках двое суток без воды и еды на табуретке без одной ножки. После этого его вынудили подписать некую бумагу и отправили в США.

При этом ни власти Либерии, ни власти США не проинформировали о случившемся российскую сторону.

В связи с этим в ноте Москвы отмечалось, что «российская сторона уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол», – отмечалось в документе.

Напомним, 41-летний житель Ростова-на-Дону был задержан в Либерии 28 мая этого года в рамках операции «Безжалостный», проводившейся местными властями совместно с американскими коллегами из Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Через два дня на транспортном самолете он был переправлен в штаты и передан в ведение американского Минюста, который предъявил ему обвинение в заговоре с целью ввоза кокаина в США.

Спустя почти месяц прокуратура Южного округа Нью-Йорка подтвердила факт ареста пятерых граждан. Это нигериец Чигбо Питер Умех, россиянин Константин Ярошенко, жители Сьерра-Леоне Гилбрилла Камара, Али Сесэй и Геннор Джаллох. По данным следствия, еще с 2007 года эта группа занималась наркотрафиком и подкупом высших должностных лиц Либерии.

Как говорят в американской прокуратуре, Ярошенко активно участвовал в перевозке тонн кокаина из Южной Америки в Африку. Тем не менее, защита россиянина продолжает утверждать, что все выдвигаемые против него обвинения абсурдны. Однако в случае признания его виновным Ярошенко угрожает тюремное заключение от 10 лет до пожизненного.

Читайте по теме:

«Они пытали его четыре дня». История с арестом русского летчика походит на сюжет для боевика

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество