Минувшим днем американские власти, наконец, сообщили о своей позиции по поводу задержания ими в столице Либерии российского летчика Константина Ярошенко, подозреваемого в причастности к наркотрафику.
Как следует из специального заявления Минюста США, американская сторона не считает, что своими действиями она каким-либо образом нарушила международное право. Речь идет о претензиях российских дипломатов, которые в своей ноте указывали на то, что Вашингтон нарушил Венскую конвенцию 1963 года и Консульскую конвенцию 1964 года.
«Наше управление, в то время как Ярошенко находился под его контролем, соблюдало все требования закона и нормы Женевской конвенции по части обращения с обвиняемым», – говорится в документе.
«Могу вам сказать, что по прибытии в США ему была предоставлена возможность встретиться с сотрудниками консульства в Нью-Йорке», – заявил накануне официальный представитель Госдепа Фил Кроули.
Между тем, российский МИД придерживаются иного мнения. По версии супруги арестованного, от которой и стало известно о случившемся, над ее мужем, последние десять лет работавшим по контракту в Африке, в либерийской тюрьме жестоко издевались, а затем незаконно вывезли в США.
Как говорит российский адвокат задержанного Александр Боженко, его подзащитный «был арестован в гостиничном номере шестью взрослыми мужчинами. У него были изъяты российский паспорт, загранпаспорт, летное удостоверение, мобильный телефон». Затем его раздели догола и заковали, продержав его в наручниках двое суток без воды и еды на табуретке без одной ножки. После этого его вынудили подписать некую бумагу и отправили в США.
При этом ни власти Либерии, ни власти США не проинформировали о случившемся российскую сторону.
В связи с этим в ноте Москвы отмечалось, что «российская сторона уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол», – отмечалось в документе.
Напомним, 41-летний житель Ростова-на-Дону был задержан в Либерии 28 мая этого года в рамках операции «Безжалостный», проводившейся местными властями совместно с американскими коллегами из Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Через два дня на транспортном самолете он был переправлен в штаты и передан в ведение американского Минюста, который предъявил ему обвинение в заговоре с целью ввоза кокаина в США.
Спустя почти месяц прокуратура Южного округа Нью-Йорка подтвердила факт ареста пятерых граждан. Это нигериец Чигбо Питер Умех, россиянин Константин Ярошенко, жители Сьерра-Леоне Гилбрилла Камара, Али Сесэй и Геннор Джаллох. По данным следствия, еще с 2007 года эта группа занималась наркотрафиком и подкупом высших должностных лиц Либерии.
Как говорят в американской прокуратуре, Ярошенко активно участвовал в перевозке тонн кокаина из Южной Америки в Африку. Тем не менее, защита россиянина продолжает утверждать, что все выдвигаемые против него обвинения абсурдны. Однако в случае признания его виновным Ярошенко угрожает тюремное заключение от 10 лет до пожизненного.
Читайте по теме:
«Они пытали его четыре дня». История с арестом русского летчика походит на сюжет для боевика
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть