163

Убийце Полины Мальковой может грозить самосуд сокамерников

Сегодня утром Красноярский краевой суд приговорил к пожизненному заключению Владимира Наумова, обвиняемого в изнасиловании и жестоком убийстве пятилетней Полины Мальковой весной 2007 года в Красноярске и в изнасиловании еще одной малолетней девочки годом ранее.

Оглашая приговор, судья краевого суд сообщил, что по совокупности совершенных преступлений подсудимый приговорен к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима.

Всего Наумов проходил по двум статьям: ему были предъявлены обвинения по части 2 статьи 131 УК РФ («Изнасилование несовершеннолетней») и по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»), за которое ему грозило от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Дело, по просьбе подсудимого, рассматривалось при участии коллегии присяжных заседателей, которая в середине мая единогласно вынесла в отношении Наумова вердикт «виновен» и признала его не заслуживающим снисхождения. Гособвинение запросило для Наумова пожизненное лишение свободы.

Осужденный свою вину не признал. Его супруга Марина Наумова после вынесения приговора также заявила, что считает супруга невиновным. «Вина мужа не доказана, муж и я будем бороться», - подчеркнула она. В то же время прокурор Андрей Анциферов сказал, что приговор законен и обоснован. По его словам, вина осужденного доказана путем генетической экспертизы. Кроме того, на колготках Мальковой нашли шерсть, принадлежащую коту Наумова.

Между тем, выходя из зала заседаний, отец убитой девочки Валерий Мальков заявил, что доволен приговором.

О завершении расследования этого резонансного дела было объявлено в ноябре 2009 года. Спустя два месяца - в январе 2010 года, началось его рассмотрение в суде. В настоящее время Наумов, который уже ранее отбывал срок за изнасилование малолетней, но вышел на свободу досрочно в 2004 году, находится в общей камере в СИЗО-1 в Красноярске. Не исключено, что сокамерники за совершенное преступление могут учинить над ним самосуд.

Напомним, 5-летняя жительница Красноярска Полина Малькова пропала в Кировском районе города 19 марта 2007 года. Она играла в песочнице во дворе многоэтажного дома. Мама присматривала за ней с балкона. Исчезновение дочки она заметила почти сразу, однако найти девочку по горячим следам так и не удалось.

Полину объявили в федеральный розыск. В поисках девочки были задействованы более 2 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Мэр города за предоставление достоверной информации о месте нахождения пропавшей девочки пообещал денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей. В конце марта в Ленинском районе Красноярска было обнаружено тело девочки. Родители ее практически сразу опознали.

В начале марта следующего года, правоохранительные органы Красноярска задержали подозреваемого в совершении этого преступлении Владимира Наумова. Вскоре ему были предъявлены обвинения. Насильник дал признательные показания.

Отметем, что для того, чтобы поймать убийцу, следователям СКП и милиционерам пришлось проверить на причастность к преступлению более трех тысяч человек, среди которых были более 900 социально опасных лиц, состоящих на учете в краевом психоневрологическом диспансере и порядка 700 человек, ранее судимых за совершение насильственных преступлений.

Выйти на след маньяка следователям помогла база ДНК, которая есть у правоохранителей. По их данным, Наумов помимо изнасилования и убийства Полины Мальковой, в 2006 году изнасиловал еще одну девочку.

Расследование громкого дела несколько раз переносили. В ноябре 2008 года срок был продлен до марта, но из-за того, что к тому времени следователям еще не пришли результаты экспертизы из Москвы, было принято решение перенести завершение следствия на июнь. Летом срок вновь продлили до сентября. В августе СКП РФ, наконец, объявил о завершении предварительного следствия. С того момента обвиняемый и его защитник приступили к ознакомлению с материалами дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (28)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы