Примерное время чтения: 5 минут
501

Все последние теракты в России раскрыты

Сегодня на 24-м заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) его глава, занимающий также пост директора ФСБ, генерал Александр Бортников отчитался в расследовании наиболее резонансных терактов последнего времени. Так, из его слов следует, что исполнители и организаторы взрывов в столичном метрополитене, произошедших 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии, когда погибли 40 человек, установлены. Определен также круг их пособников. В настоящее время МВД и Следственным комитетом при прокуратуре РФ осуществляются необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия, заявил глава ФСБ.

Помимо этого, по его словам, установлены также исполнители, организаторы и пособники двойного теракта в Кизляре, случившегося 31 марта этого года. Тогда, напомним, погибли 12 человек, 9 из которых являлись сотрудниками милиции. Среди жертв этой трагедии находился и начальник Кизлярского отдела внутренних дел Виталий Ведерников.

Кроме того, доложил Бортников и об уничтожении 26 ваххабитов из террористической банды, организовавшей подрыв скоростного поезда «Невский экспресс» в конце ноября 2009 года. Еще 14 преступников, причастных к этому преступлению, в настоящее время арестованы. В местах их проживания, по словам генерала, «собраны веские доказательства, свидетельствующие об их причастности к подрыву «Невского экспресса». При этом Бортников также отметил, что арестованные и уничтоженные причастны в общей сложности к совершению более 50 акций в отношении сотрудников правоохранительных органов и федеральных сил.

Напомним, десять человек, подозреваемых в причастности к подрыву «Невского экспресса» были арестованы в начале марта в ингушском селе Экажево в ходе масштабной спецоперации. Они входили в банду известного идеолога ваххабитов Саида Бурятского, который в ходе боя с сотрудниками правоохранительных органов был уничтожен. Вскоре после ареста боевики для проведения следственных мероприятий доставлены в Москву.

Скорый поезд «Невский экспресс», следовал из Москвы в Санкт-Петербург. Он потерпел крушение на границе Тверской и Новгородской областей между 285-м и 286-м км трассы. С рельсов сошли три последних вагона. В результате крушения погибли 29 человек, 90 были госпитализированы.

В целом же глава НАК отметил, что угроза совершения террористических актов в России становится все более серьезной. Тем не менее, после взрывов в Москве и на Северном Кавказе государство значительно усиливает меры безопасности и готово дать превентивный и жесткий ответ террористам, заявил Бортников. «Совершенные в последнее время в Москве и на Северном Кавказе резонансные террористические акты, жертвами которых стали десятки мирных граждан, наглядно продемонстрировали, что главная цель террористов - посеять страх в обществе и дестабилизировать обстановку в стране», - заявил он.

Однако, по словам генерала, эти попытки «бесперспективны, так как принимаемые государством меры безопасности будут усилены и направлены на превентивный и жесткий ответ террористам. Бандиты должны знать, что каждый, кто причастен к организации и совершению террористических актов, а также лица, оказывающие им пособническую помощь, понесут заслуженное наказание», - сказал Бортников.

По его словам, с начала года в России предотвращено десять террористических актов, задержано свыше 170 бандитов и их пособников. Изъято более 150 килограмм взрывчатых веществ и 101 самодельное взрывное устройств.

Шеф ФСБ также добавил, что «в целях нейтрализации ядра бандподполья и пресечения каналов его подпитки взаимодействующие подразделения территориальных органов безопасности и правопорядка продолжают проводить комплекс активных оперативно-розыскных и оперативно-боевых мероприятий в рамках единого оперативного замысла, который был утвержден в марте этого года на заседании Федерального оперативного штаба НАК».

Таким образом, в соответствии с поручением президента страны, которое он дал по итогам совещания с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа и территориальных подразделений ФСБ и МВД, прошедшего 1 апреля в Махачкале, «для повышения эффективности работы в этом направлении создается постоянно действующая оперативная группа по делам антитеррористической направленности», напомнил Бортников.

По его словам, в целях реализации указаний главы государства предстоит рассмотреть предложения по оптимизации деятельности субъектов общегосударственной системы противодействия терроризму.

Подводя итог, Бортников также отметил, что учитывая все обстоятельства, вскрытые в ходе расследования последних громких террористических актов, необходимо выработать дополнительные меры оперативного нормативно-правового и организационного характера, направленные на повышение эффективности совместных действий по обеспечению безопасности граждан от возможных террористических угроз.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (38)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах