Жуткое землетрясение на Гаити вызвало сложную реакцию в мировом сообществе. С одной стороны – всеобщее сочувствие, помощь, переживания. С другой – сквозь всё это проглядывает тщательно скрываемое равнодушие. Резонанс невозможно сравнить с тем, что был после цунами в Юго-Восточной Азии, случившимся на Рождество 2004 года. И масштаб международной помощи, кстати, тоже. Понятно, что вокруг кризис, но всё-таки Таиланд куда ближе сердцу богатых стран, чем какое-то там Гаити.
Таким образом, мир ещё раз подтвердил, что все люди, конечно, равны, но некоторые – например, европейские туристы – намного равнее остальных. И сравнение этих двух зимних катастроф ещё долго будет возмущать гаитянцев. Но много ли у них права на возмущение?
Пир победителей
О количестве погибших даже сейчас, через двое суток после трагедии, никаких заслуживающих доверия данных нет. Минимальная цифра – 100 тысяч, максимальная – полмиллиона. Напомним, в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Индонезии пять лет назад погибло порядка 240 тысяч. На Гаити катастрофически не хватает даже мешков для трупов – Красный крест в срочном порядке присылает дополнительные партии этого дефицита.
Но бог с ними, с погибшими. Трагедия, но тут уже ничего не изменишь и не поправишь. Однако по сравнению с цунами, землетрясение приносит куда больше искалеченных людей, которым придётся лечиться всю оставшуюся жизнь. На Гаити условия для этого отсутствуют в принципе. Будет ли принята какая-то программа помощи (очевидно, что по уму людей надо вывозить в другие страны, в первую очередь США) – большой вопрос. Скорее всего, дело ограничится вливанием денег в администрацию страны, а уж как она ими распорядится – вопрос отдельный. Выигравшими в результате таких трагедий всегда остаются местные чиновники, которым доверено распределять поступившую помощь.
Доброе сердце Америки
Деньги собирают со всех сторон. Рекордсменами по пожертвованиям стали Соединённые Штаты – они сходу выделили своим южным соседям 100 миллионов, и этим помощь явно не ограничится. Столько же денег поступит от Всемирного банка, в десять раз меньше – от ООН, однако последняя активно проводит сбор частных пожертвований (через ЮНИСЕФ), так что её итоговая помощь также будет внушительной.
Более мелкие пожертвования тоже не помешают стране, уровень безработицы в которой составляет 85%, а 12% горожан инфицированы ВИЧ. Миллион долларов выделяет интернет-империя Google. Сто тысяч – Национальная хоккейная лига (это зарплата Овечкина за три дня). Актёр Джордж Клуни согласился стать ведущим телемарафона по сбору средств для помощи жителям Гаити (пройдёт 22 января). Вообще, список известных людей и организаций, которые выделяют средства и помогают в сборе пожертвований, очень велик. Спасибо им.
Разумеется, уже появилась масса мошенников, собирающих средства якобы для помощи Гаити, на деле же в свой карман – так было и после цунами в Юго-Восточной Азии.
Кто виноват
Надо сказать, что практически все средства поступают в страну на безвозмездной основе, в качестве пожертвований. Между тем сами гаитянцы считают международную помощь чем-то само собой разумеющимся. Они уже баррикадируют дороги трупами своих же сограждан, чтобы выразить протест против задержек с помощью: в некоторых районах Порт-о-Пренс до сих пор не появлялись машины с водой, пищей и медицинскими препаратами. Жаль, что эта энергия не использовалась раньше – например, ради подъёма экономики страны.
Зато этой энергии хоть отбавляй, когда надо делить помощь. Так, в июле 2004 года свыше полутора тысяч человек погибли от оползней, вызванных проливными дождями, а в сентябре 2004 года примерно столько же стали жертвами ураганов Жанна и Иван. ООН тогда направила пострадавшим гуманитарную помощь. И её делёж привёл… правильно, к кровопролитию.
Не очень хочется говорить о том, что в трагедии есть и человеческий фактор, но из песни слова не выкинешь. Землетрясение магнитудой 7 баллов – далеко не самое сильное из тех, что случаются в населённых районах. И столь огромное количество жертв может быть объяснено лишь беспечностью руководства страны (вернее, сменяющих друг друга руководителей), не задумывавшегося ни о надёжности построек, ни об обучении медиков, ни о создании резервов питания и энергоносителей. Жертв и пострадавших могло – и должно было! – быть в разы меньше. Надо было долго подтачивать страну, чтобы её разрушил один семибалльный и три пятибалльных подземных толчка.
* * *
Трагедия на Гаити ещё раз доказала: даже самые благодатные природные условия, при которых можно буквально ничего не делать всю жизнь, не отменяют необходимости работать и думать, а также нести ответственность за происходящее. Нам, живущим в стране с самым неблагоприятным климатом на планете, стоит сделать из этого чёткие выводы.