62

Расследованием причин пожара в Тамбове займется военная прокуратура

Утром 13 сентября в Тамбове произошло ЧП. На территории штаба войсковой части Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ вспыхнул пожар. Погибли пять человек.

 

Пожар на территории штаба войсковой части Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ вспыхнул в воскресенье около 10.00 мск. Сообщалось, что загорелся первый этаж в здании штаба бригады спецназа ГРУ Министерства обороны России. Когда пожарные прибыли на место происшествия, дым выходил из окон первого и второго этажей. Открытого пламени в тот момент ещё не было. По словам очевидцев, часть людей была эвакуирована сразу, некоторые военные попытались потушить пожар своими силами.

 

На место происшествия прибыли 9 пожарных расчетов. Чтобы оперативно ликвидировать возгорание, спасателям пришлось выламывать оконные рамы. Из-за большого потока воздуха огонь вспыхивал снова и снова. Буквально за 40 минут пламя распространилось по всем трем этажам здания.

 

Пожару был присвоен второй повышенный номер сложности, в его тушении участвовали 17 пожарных расчетов. Площадь возгорания составила около 400 квадратных метров.

 

Здание загорелось, когда в штабе проводились занятия. В тот момент в помещениях находились около 20 военнослужащих. Те, кто были на нижних этажах, сумели быстро выбраться, но семеро получили отравления угарным газом. Остальным огонь перекрыл пути к спасению. В результате ЧП погибли пять человек — два офицера и три солдата-срочника. Семь военнослужащих получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. Двое военнослужащих находятся в реанимации. У пострадавших серьезно повреждены дыхательные пути.

 

В результате пожара, который возник в здании штаба войсковой части в Тамбове, нанесен серьезный ущерб секретной части, где хранились документы особой государственной важности, пишет РИА Новости. Как сообщил по телефону высокопоставленный источник в российских спецслужбах региона, по предварительным данным, ущерб оценивается как очень серьезный.

 

Боевое знамя воинской части, а также оружие и боеприпасы не пострадали в результате пожара в одной из частей Тамбовского гарнизона, сообщили «Интерфаксу-АВН» в воскресенье в службе информации и общественных связей Московского военного округа.

 

«Пожаром не нанесен существенный ущерб помещениям секретного отделения воинской части», — сказал официальный представитель Московского военного округа. По его словам, по указанию министра обороны РФ на место ЧП вылетел первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков. На место также прибыли высокопоставленные представители Главной военной прокуратуры и ГРУ Генштаба ВС РФ.

 

По факту пожара СКП возбудил уголовное дело по статье 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности). Максимальная ответственность за данный вид правонарушения предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

 

Причина и обстоятельства произошедшего выясняются. На территории войсковой части работают комиссии Московского военного округа во главе с командующим войсками МВО генерал-полковником Валерием Герасимовым и Главной военной прокуратуры.

 

Как сообщил РИА Новости представитель регионального управления МЧС, сложность тушения определялась тем, что перегородки в горевшем здании были деревянные и в них ушел огонь.

 

«Теперь необходимо все помещения пролить водой, чтобы не допустить повторного возгорания», — отметил представитель ведомства.

 

Он также сообщил, что, «тяжкие последствия пожара могли быть вызваны тем, что во внутренней отделке здания штаба использовалось пластиковые материалы, которые при горении выделяют много токсичного дыма».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество