
Интересно, что прораб рабочих-воров при заключении договора показывал российский паспорт с брянской пропиской.
5 лет за пару тысяч
«Российские рабочие «обнесли» дачу? - удивился оперативник уголовного розыска подмосковного ОВД Сергей С. - Странно. У нас россиян-строителей днём с огнём не сыщешь. Всё больше украинцы, белорусы да молдаване». Недолгие поиски злоумышленников подтвердили правоту опытного опера - пойманные по горячим следам преступники оказались гражданами Молдовы и Белоруссии. И только их предводитель недавно получил российское гражданство! «Нередко иностранные трудяги, знающие слабые места в охране возведённых ими домов, возвращаются на бывшее место работы и обкрадывают работодателей, - рассказал Сергей. - Иногда они специально неплотно подгоняют окна, делают копии ключей. А если удалось сорвать богатый куш, возвращаются на родину. Толчком к подобному заезжему беспределу послужил, конечно же, кризис. И если большинство российских воров не захочет садиться в тюрьму на 5 лет за пару тысяч руб., то для cемьи таджика или молдаванина это большие деньги».
Кстати, прокурор Москвы Юрий Сёмин недавно сетовал, что, несмотря на уменьшение притока трудовой миграции из-за спада производства, существенно снизился и уровень занятости. По данным прокурора, в текущем году число преступлений, совершённых мигрантами в Москве, увеличилось на 13%.
Страна открытых дверей
В Федеральной миграционной службе уверены: лишь каждый третий находящийся на территории России иностранец имеет легальное место работы. Однако, по словам Константина Полторанина, заместителя начальника Управления международных и общественных связей ФМС РФ, информация, что за многими преступлениями стоят трудяги-нелегалы, преувеличена. «Необходимо учитывать, что милиционеры нередко сваливают ухудшение криминогенной ситуации на мигрантов, чтобы оправдать собственное неумение предотвращать и раскрывать преступления, - объяснил «АиФ» К. Полторанин. - Ещё одной проблемой трудовой миграции является то, что большинство иностранцев находится вне правового поля. И если их обманет заказчик, что случается довольно часто, другого способа, кроме как преступным путём получить деньги, у них нет».
Лидирует по числу трудовых мигрантов, пересекающих границу России, Украина. Примерно 4 млн. граждан этой страны ежегодно приезжают к нам на заработки. Вторые по численности - граждане Узбекистана. 1,8 млн. узбеков устраиваются как на стройки, так и в сферу обслуживания - поварами, посудомойщиками, пекарями и т. д. Молдаване работают преимущественно водителями и строителями. Таджики, которых от 500 до 600 тыс., берутся за самые низкооплачиваемые предложения. И в столице по сравнению с другими регионами проблема иностранной преступности действительно стоит значительно острее.
Кстати
Распределение национальностей по преступным профессиям, по мнению экспертов из правоохранительных органов, традиционно такое: члены азербайджанской ОПГ (возможно, наиболее многочисленной в Москве) контролируют наркобизнес, валютные мошенничества, угоны и перепродажу автомашин. Армянская группировка занимается заказными убийствами, разбойными нападениями, угоном машин и кражами. Представители грузино-абхазских ОПГ специализируются на грабежах, кражах, вымогательствах, разбоях, финансовых аферах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть