168

Криминал: большинство этнических преступников уже легализовалось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Как обезвредить «особо опасный» холестерин? 09/09/2009

Интересно, что прораб рабочих-воров при заключении договора показывал российский паспорт с брянской пропиской.

5 лет за пару тысяч

«Российские рабочие «обнесли» дачу? - удивился оперативник уголовного розыска подмосковного ОВД Сергей С. - Странно. У нас россиян-строителей днём с огнём не сыщешь. Всё больше украинцы, белорусы да молдаване». Недолгие поиски злоумышленников подтвердили правоту опытного опера - пойманные по горячим следам преступники оказались гражданами Молдовы и Белоруссии. И только их предводитель недавно получил российское гражданство! «Нередко иностранные трудяги, знающие слабые места в охране возведённых ими домов, возвращаются на бывшее место работы и обкрадывают работодателей, - рассказал Сергей. - Иногда они специально неплотно подгоняют окна, делают копии ключей. А если удалось сорвать богатый куш, возвращаются на родину. Толчком к подобному заезжему беспределу послужил, конечно же, кризис. И если большинство российских воров не захочет садиться в тюрьму на 5 лет за пару тысяч руб., то для cемьи таджика или молдаванина это большие деньги».

Кстати, прокурор Москвы Юрий Сёмин недавно сетовал, что, несмотря на уменьшение притока трудовой миграции из-за спада производства, существенно снизился и уровень занятости. По данным прокурора, в текущем году число преступлений, совершённых мигрантами в Москве, увеличилось на 13%.

Страна открытых дверей

В Федеральной миграционной службе уверены: лишь каждый третий находящийся на территории России иностранец имеет легальное место работы. Однако, по словам Константина Полторанина, заместителя начальника Управления международных и общественных связей ФМС РФ, информация, что за многими преступлениями стоят трудяги-нелегалы, преувеличена. «Необходимо учитывать, что милиционеры нередко сваливают ухудшение криминогенной ситуации на мигрантов, чтобы оправдать собственное неумение предотвращать и раскрывать преступления, - объяснил «АиФ» К. Полторанин. - Ещё одной проблемой трудовой миграции является то, что большинство иностранцев находится вне правового поля. И если их обманет заказчик, что случается довольно часто, другого способа, кроме как преступным путём получить деньги, у них нет».

Лидирует по числу трудовых мигрантов, пересекающих границу России, Украина. Примерно 4 млн. граждан этой страны ежегодно приезжают к нам на заработки. Вторые по численности - граждане Узбекистана. 1,8 млн. узбеков устраиваются как на стройки, так и в сферу обслуживания - поварами, посудомойщиками, пекарями и т. д. Молдаване работают преимущественно водителями и строителями. Таджики, которых от 500 до 600 тыс., берутся за самые низкооплачиваемые предложения. И в столице по сравнению с другими регионами проблема иностранной преступности действительно стоит значительно острее.

Кстати

Распределение национальностей по преступным профессиям, по мнению экспертов из правоохранительных органов, традиционно такое: члены азербайджанской ОПГ (возможно, наиболее многочисленной в Москве) контролируют наркобизнес, валютные мошенничества, угоны и перепродажу автомашин. Армянская группировка занимается заказными убийствами, разбойными нападениями, угоном машин и кражами. Представители грузино-абхазских ОПГ специализируются на грабежах, кражах, вымогательствах, разбоях, финансовых аферах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество