Примерное время чтения: 6 минут
276

На Украине найден фрагмент черепа журналиста Георгия Гонгадзе

Обнаружен фрагмент черепа украинского журналиста Георгия Гонгадзе, пропавшего на Украине в сентябре 2000 года. Место, где она была зарыта, указал Алексей Пукач, которого следствие считает исполнителем убийства. Череп сильно поврежден тяжелой строительной техникой, которая ранее работала на месте находки. Однако, по словам экспертов, принадлежность головы удастся идентифицировать точно.

В Белоцерковском районе Киевской области в месте, на которое указал экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, задержанный ранее, был обнаружен фрагмент черепа журналиста Георгия Гонгадзе, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины.

Как рассказали в прокуратуре, на месте, где был обнаружен фрагмент, «за этот период уже проложили даже дорогу». В настоящее время на этом месте находится следственно-оперативная группа и эксперты.

В Генеральной прокуратуре Украины подтвердили факт обнаружения фрагментов черепа на месте, указанном Пукачем, и отметили, что останки могут принадлежать Гонгадзе. По данным пресс-службы ведомства, во вторник утром в Белоцерковском районе Киевской области неподалеку от села Сухолисты найдены фрагменты черепа.

В Генпрокуратуре отметили, что ранее там проводились земляные работы, при которых, вероятно, экскаватором, останки были повреждены. Так представители ведомства объяснили тот факт, что были найдены фрагменты, а не целый череп. Тем не менее, добавили в Генпрокуратуре, по этому фрагменту возможно идентифицировать останки.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказывается хоронить сына, поскольку не была найдена его голова.

В 2008 г. трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины — полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович — были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Бывший начальник Главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач длительное время находился в розыске и был задержан в Житомирской области совместными усилиями ГПУ и СБУ неделю назад, 21 июля. Печерский районный суд Киева 23 июля избрал для него мерой пресечения содержание под стражей сроком на 2 месяца. Генеральная прокуратура Украины предъявила Пукачу обвинения. Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что они касаются как убийства Гонгадзе, так и уничтожения документов, которые свидетельствуют о слежке, которая была установлена за журналистом. Медведько, однако, ссылаясь на «тайну следствия», отказался комментировать, называл ли генерал-лейтенант Пукач заказчиков убийства.

Заказчики самого резонансного на Украине убийства до сих пор не установлены, хотя следствие утверждает, что Пукач уже назвал их имена и признал свою причастность к преступлению. Адвокат задержанного это отрицает.

Расследовать дело Гонгадзе МВД поручил лично президент Украины Виктор Ющенко. С тех пор это расследование назвали «главным делом «оранжевой революции».

Украинская оппозиция ранее в убийстве журналиста напрямую обвинила тогдашнего президента Леонида Кучму и его окружение, считая, что именно им была выгодна смерть Гонгадзе. Газета, которой руководил журналист, жестко критиковала политику главы государства. Сам Кучма, которого в связи с этим вызывали на допрос, все обвинения в свой адрес отрицает.

8 августа 2005 года Генпрокуратура Украины официально заявила о завершении расследования по уголовному делу.

Обвинение по статьям о превышении власти и умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору или организованной группой, Георгия Гонгазде было предъявлено трем бывшим офицерам милиции: полковникам Валерию Костенко и Николаю Протасову, а также майору Александру Поповичу. Заочно был обвинен и их бывший начальник, который до сих пор находился в розыске.

После заочного вынесения приговора Святослав Пискун, исполнявший обязанности главного прокурора, заявил: «Я абсолютно уверен, что Пукач получил четкую команду. От кого — установит следствие». Высказывались, в частности, предположения о том, что Пукач не мог действовать самостоятельно, без ведома своего предшественника на посту начальника главного управления криминального поиска, а в то время руководителя аппарата МВД Украины Эдуарда Фере, который с июля 2003 года находится в коме.

Протасов был приговорен к 13 годам, Попович и Костенко — к 12, все — с запретом занимать государственные должности на три года. Осужденных также лишили званий. В августе 2005 года президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины (посмертно) журналисту Георгию Гонгадзе. На церемонии награждения выдающихся деятелей Украины по случаю 14-й годовщины независимости страны Ющенко заявил, что жизнь Гонгадзе «отдана за нашу свободу и нашу независимость».

В прошлом году в Киеве был открыт памятник журналисту. Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, присутствовавший на мероприятии, отметил: «Не выяснены все обстоятельства, при которых случилась эта трагедия, которая позорит Украину». Он заявил, что пока в деле расследования Гонгадзе не будет поставлена последняя точка и не будут наказаны виновные в его гибели, а также в гибели ряда других украинских журналистов, у украинской власти не будет авторитета ни в стране, ни за рубежом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах