323

На пятом блоке АЭС «Фукусима-1» произошла утечка радиоактивной воды

Сюжет Случаи утечек радиации на АЭС «Фукусима-1» в Японии
Tomohiro Ohsumi / Reuters

Москва, 19 июля – АиФ-Москва. Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии TEPCO заявила об обнаружении очередной утечки радиоактивной воды на пятом энергоблоке станции, сообщает РИА Новости со ссылкой на релиз компании.

Сообщается, утечка на пятом этаже энергоблока была обнаружена около 01.30 субботы по местному времени. По предварительной оценке, объем утечки составляет около 100 литров жидкости.

Утечка была обнаружена в районе гидротехнического затвора трубы, по которой подается жидкость для охлаждения бассейна выдержки отработанного ядерного топлива. В настоящее время температура в бассейне составляет 25,2 градуса Цельсия. Изменений радиационного фона на энергоблоке не зафиксировано.

В экстренном режиме для охлаждения бассейна компания задействует сейчас ту же систему, при помощи которой охлаждается и реактор блока, то есть будет последовательно охлаждать бассейн и реактор силами одной системы.

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на «Фукусиме-1» произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года.  Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет. 

Специалисты оператора станции компании ТЕРСО с апреля начали попытки заморозить 11 тысяч тонн радиоактивной воды, скопившейся в подземных тоннелях станции для предотвращения ее просачивания в почву и дальнейшего попадания в море.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество