В связи с недавним трагическим происшествием в метро остро встал вопрос о компенсациях морального и физического ущерба всем пострадавшим. В настоящее время данную проблему регулирует ФЗ-67. О тонкостях закона, которые должен знать каждый пассажир, АиФ.ru рассказали эксперты.
Основные ошибки
Часто, находясь в шоковом состоянии, потерпевшие не акцентируют внимание на факте причинения им вреда при перевозке, а обращаются за помощью самостоятельно. В подобном случае в медицинском документе указываются обстоятельства «со слов пострадавшего», это затрудняет процесс получения компенсации. Как правильно действовать? «Потребовать остановки транспорта, обратиться к водителю, в том случае, если травма серьёзная, настаивать на вызове ДПС и скорой помощи. Соответственно, зафиксировать причинённый вред», — говорит вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар.
Также не стоит забывать, что факт вашего проезда доказывает только один документ — билет.
«Сохраняйте билет до конца поездки — он подтверждает ваше присутствие на любом транспорте при наступлении страхового случая», — отмечает президент Московского транспортного союза Юрий Свешников.
Куда обращаться за возмещением ущерба?
По всем видам транспорта, за исключением метрополитена, пассажиры страхуются в страховых компаниях. Если вы пострадали в метро, компенсации выплачивает сам перевозчик, а значит, потерпевшие должны обращаться непосредственно в ГУП «Московский метрополитен». Заявления о возмещении вреда должны направляться по адресу: 129110, Москва, ул. Проспект Мира, д. 41, стр. 2, по почте или путём подачи в экспедицию метрополитена по указанному адресу.
На какой размер компенсации вы можете рассчитывать?
Родственникам погибших полагается компенсация — 2 млн 25 тыс. рублей. До 2 млн рублей можно получить за причинённый вред здоровью. При этом максимальный размер выплат начисляется за первую группу инвалидности, вторая группа —1,4 млн рублей, третья — 1 млн. Самые распространённые травмы оплачиваются следующим образом:
— перелом костей конечностей предполагает компенсацию от 60 до 300 тыс. за одну кость;
— сломанные 1–2 рёбер — 80 тысяч, каждое последующее — плюс ещё 40 тыс. рублей;
— сотрясение мозга с лечением от 10 дней — 60 тыс., от 1 месяца — 100 тыс. рублей.
Если вы получили сразу несколько травм, то компенсации за них суммируются.
В случае получения тяжёлых травм, которые предполагают нетрудоспособность, можно рассчитывать на предварительную компенсацию. «Например, перелом ноги предполагает 90 дней в гипсе. Значит, пострадавший может обратиться в метрополитен, чтобы получить предварительную компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Она должна быть выплачена в течение трёх календарных дней», — поясняет Юрий Свешников.
В пределах 23 тыс. рублей оплачивается пострадавшее во время перевозки имущество.
Какие документы нужны для получения компенсации за вред здоровью?
— заявление (можно написать его в произвольной форме либо скачать на сайте Национального союза страховщиков ответственности);
— паспорт потерпевшего;
— если обращается доверенное лицо, то его паспорт и доверенность от потерпевшего;
— медицинское заключение с указанием диагноза, характера полученных травм и увечий и периода нетрудоспособности. При инвалидности — справка об установлении соответствующей группы.
Какие документы нужны на получение компенсации в случае смерти пассажира?
- заявление (можно написать его в произвольной форме либо скачать на сайте Национального союза страховщиков ответственности);
- паспорт выгодоприобретателя;
- документ, подтверждающий родство;
- свидетельство о смерти или список погибших от метрополитена.
Президент Московского транспортного союза предупреждает, что ничего, кроме утверждённого списка документов, с вас не имеют право требовать: «Статья 26 ФЗ-67 чётко говорит, что юридическое лицо, осуществляющее перевозки пассажиров метрополитена, не вправе требовать от пострадавшего других документов, за исключением тех, которые прописаны в постановлении правительства. Никаких справок из ЖЭКа или о доходах вы предоставлять не обязаны».
Какой размер моральной компенсации полагается пострадавшим?
Судебная практика о возмещении морального вреда очень разнообразная, как по размеру компенсаций, так и по прецедентам принимаемых решений. Если вспомнить недавнее решение суда по делу девушки, получившей отравление угарным дымом в прошлом году, то вместо требуемых пострадавшей трёх миллионов рублей от метрополитена размер компенсации составил 150 тысяч рублей. В связи с этим делать выводы о размере моральной компенсации эксперты пока не представляют возможным.
В какой срок вам должны выплатить компенсацию?
«Компенсации должны быть выплачены не позже, чем через 30 календарных дней с момента подачи всего пакета документов», — говорит Юрий Свешников. В случае нарушения сроков начисляются пени, соответственно, размер компенсации должен быть увеличен.