3929

Наводнение на Алтае. Последствия сильнейшего за 40 лет паводка

Сюжет Паводок в регионах России
Виктор Крутов / АиФ

Традиционная вторая волна паводков, когда в горах начинается таяние снега и ледников, обернулась для региона стихийным бедствием, подобным тому, что случилось здесь в 1969 году.

Поплыли…

Причиной нынешнего потопа стали затяжные сильные дожди, которые с 26 по 30 мая обрушились на Горный Алтай и предгорье Алтайского края. Уровень рек Бия, Катунь, Чарыш, Ануй, Песчаная стремительно повысился. Как водится, большую воду не ждали: по прогнозам Гидрометцентра Республики Алтай, в прошлую среду, 28 мая, подъём воды в реках должен был составить порядка 40–50 см. Но вода поднялась гораздо выше — почти на метр.

Переполненные водой большие и малые реки Алтая топили всё, что встречалось на пути. В Республике Алтай было разрушено 22 автомобильных моста, пять пешеходных переходов, повреждено 230 километров дорог.

По рассказам очевидцев, вода оказалась даже на первых этажах домов, расположенных вдали от водных артерий в центре Горно-Алтайска. В офисах плавали компьютеры, как детские кораблики в весенних лужах.

Даже в понедельник, 2 июня, когда начался долгожданный спад, на территории республики остались подтопленными девять населённых пунктов, 518 приусадебных участков, 505 жилых домов, в которых проживает 1576 человек. Большинство из них эвакуировано.

Фото: АиФ / Виктор Крутов

Вода-беда

В Алтайском крае первыми приняли на себя удар стихии Красногорский, Солтонский, Бийский, Краснощёковский, Солонешенский и Чарышский районы. Особенно напряжённая обстановка сложилась в Чарышском районе и городе Бийске.

Впрочем, даже под напором ледяной воды многие жители упорно отказывались покидать свои дома, перебираться в дома родственников или пункты временного размещения. Жительница села Малоугренево Бийского района Елена осталась в частном доме вместе с двумя маленькими детьми. Наводнение загнало их на чердак. Только там, поняв, что она и дети оказались в западне, женщина начала звонить спасателям МЧС, которые и вызволили их из водного плена.

Пострадавшие от наводнение на Алтае, о шоке и своем будущем →

Помимо порчи имущества, размытых дорог, разрушенных мостов и линий электропередач, в большой воде погибло большое количество домашнего скота.

В результате стихийного бедствия пять человек числятся пропавшими без вести, один — погибшим (тело уже обнаружено). На реке Чарыш перевернулась лодка, в которой находилось десять человек. Большинству удалось выплыть. Однако в числе спасённых нет 26-летнего парня и 10-летней девочки. В селе Антоньевка Петропавловского района был смыт подвесной мост через реку Ануй, на котором находились пятеро жителей села. Двое из них пропали без вести.

Вниз по течению

Паводковая ситуация меняется с каждым часом. Во многих подтопленных районах Республики Алтай и Алтайского края вода пошла на спад. Но угроза нависла над другими территориями — теми, которые расположены вниз по Оби. Сегодня самая тревожная ситуация сложилась в Быстроистокском районе Алтайского края. Сюда на вертолёте перебрасывают группу спасателей из Чарышского района, направляется техника и спассредства.

Фото: АиФ / Виктор Крутов

В Быстром Истоке находится и замглавы МЧС России Эдуард Чижиков.

Вода прибывает по три сантиметра в час, на данный момент уровень выше критического на 32 сантиметра. Подтоплено четыре населённых пункта, идёт работа по установке дамб.

Реальная угроза нависла прежде всего над пригородным посёлком Затон.

«В микрорайоне Затон, традиционно подтопляемом паводковыми водами, находится 461 дом, — отметил глава администрации Барнаула Игорь Савинцев. — Уже сейчас здесь создан двухнедельных запас еды и воды, месячный запас медикаментов. Шесть беременных женщин на поздних сроках уже перевезены из посёлка в больницы Барнаула».

По его словам, в край уже начала поступать гуманитарная помощь из Москвы и соседних регионов. «Борт МЧС доставил для пострадавших от стихии палатки, спальные принадлежности, посуду, полевые кровати, дизель-генераторы», — подчеркнул Савинцев.

«Несмотря на то, что в большинстве подтопленных территорий уровень воды постепенно снижается, остаются подтопленными 8986 домов, из которых эвакуировано 23 787 человек. Развёрнуто 82 пункта временного размещения населения. Паводковая обстановка остаётся напряжённой в 65 населённых пунктах в 14 районах», — резюмировал он.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах