Традиционная вторая волна паводков, когда в горах начинается таяние снега и ледников, обернулась для региона стихийным бедствием, подобным тому, что случилось здесь в 1969 году.
Поплыли…
Причиной нынешнего потопа стали затяжные сильные дожди, которые с 26 по 30 мая обрушились на Горный Алтай и предгорье Алтайского края. Уровень рек Бия, Катунь, Чарыш, Ануй, Песчаная стремительно повысился. Как водится, большую воду не ждали: по прогнозам Гидрометцентра Республики Алтай, в прошлую среду, 28 мая, подъём воды в реках должен был составить порядка 40–50 см. Но вода поднялась гораздо выше — почти на метр.
Переполненные водой большие и малые реки Алтая топили всё, что встречалось на пути. В Республике Алтай было разрушено 22 автомобильных моста, пять пешеходных переходов, повреждено 230 километров дорог.
По рассказам очевидцев, вода оказалась даже на первых этажах домов, расположенных вдали от водных артерий в центре Горно-Алтайска. В офисах плавали компьютеры, как детские кораблики в весенних лужах.
Даже в понедельник, 2 июня, когда начался долгожданный спад, на территории республики остались подтопленными девять населённых пунктов, 518 приусадебных участков, 505 жилых домов, в которых проживает 1576 человек. Большинство из них эвакуировано.
Вода-беда
В Алтайском крае первыми приняли на себя удар стихии Красногорский, Солтонский, Бийский, Краснощёковский, Солонешенский и Чарышский районы. Особенно напряжённая обстановка сложилась в Чарышском районе и городе Бийске.
Впрочем, даже под напором ледяной воды многие жители упорно отказывались покидать свои дома, перебираться в дома родственников или пункты временного размещения. Жительница села Малоугренево Бийского района Елена осталась в частном доме вместе с двумя маленькими детьми. Наводнение загнало их на чердак. Только там, поняв, что она и дети оказались в западне, женщина начала звонить спасателям МЧС, которые и вызволили их из водного плена.
Пострадавшие от наводнение на Алтае, о шоке и своем будущем →
Помимо порчи имущества, размытых дорог, разрушенных мостов и линий электропередач, в большой воде погибло большое количество домашнего скота.
Вниз по течению
Паводковая ситуация меняется с каждым часом. Во многих подтопленных районах Республики Алтай и Алтайского края вода пошла на спад. Но угроза нависла над другими территориями — теми, которые расположены вниз по Оби. Сегодня самая тревожная ситуация сложилась в Быстроистокском районе Алтайского края. Сюда на вертолёте перебрасывают группу спасателей из Чарышского района, направляется техника и спассредства.
В Быстром Истоке находится и замглавы МЧС России Эдуард Чижиков.
Вода прибывает по три сантиметра в час, на данный момент уровень выше критического на 32 сантиметра. Подтоплено четыре населённых пункта, идёт работа по установке дамб.
Реальная угроза нависла прежде всего над пригородным посёлком Затон.
По его словам, в край уже начала поступать гуманитарная помощь из Москвы и соседних регионов. «Борт МЧС доставил для пострадавших от стихии палатки, спальные принадлежности, посуду, полевые кровати, дизель-генераторы», — подчеркнул Савинцев.
«Несмотря на то, что в большинстве подтопленных территорий уровень воды постепенно снижается, остаются подтопленными 8986 домов, из которых эвакуировано 23 787 человек. Развёрнуто 82 пункта временного размещения населения. Паводковая обстановка остаётся напряжённой в 65 населённых пунктах в 14 районах», — резюмировал он.