Примерное время чтения: 4 минуты
7419

VIP-катастрофа. Упавший в озеро Ми-8 летел устраивать рыбалку?

Сюжет Крушение вертолета Ми-8 в Мурманской области
Светлана Майорова / РИА Новости

Среди погибших опознан вице-губернатор

На месте катастрофы Ми-8 в Терском районе Мурманской области обнаружены тела 12 погибших. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей полиции, тела были подняты водолазами со дна Мунозера.

Тот же источник сообщил, что на данный момент опознаны тела девяти из 12 погибших, включая вице-губернатора Мурманской области Сергея Скоморохова.

О катастрофе стало известно в ночь с 31 мая на 1 июня. Вертолёт Ми-8, на борту которого находились 5 членов экипажа и 13 пассажиров, вылетел с рыболовецкой базы «Пятка» на реке Варзуга около 20:00 31 мая и направлялся на базу отдыха ОАО «Апатит», расположенную на берегу Мунозера. Примерно через 40 минут после взлёта связь с вертолётом пропала. Поднятый по тревоге на поиски второй вертолёт вынужден был вернуться на базу из-за плохих метеоусловий.

Около 0:30 1 июня местные жители сообщили спасателям о том, что наблюдали крушение вертолёта в районе Мунозера.

Как сообщил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин, поисковые группы, прибывшие в указанный район, обнаружили элементы фюзеляжа вертолёта в воде, примерно в 200 метрах от берега. Вертолёт при падении раскололся на три крупных фрагмента и частично затонул. Спасатели обнаружили двух выживших в результате катастрофы — главврача кировского санатория «Тирвас» Валерия Купцова и заместителя директора по региональному развитию Санкт-Петербургского института лесного хозяйства Александра Степченко. Оба пострадавших получили переломы, но находились в стабильно тяжёлом состоянии. Спасатели эвакуировали их в больницу.

В районе катастрофы нет видимости и дорог

Работы на месте катастрофы осложнила погода, а также удалённость места происшествия — ближайший крупный населённый пункт расположен от него в нескольких десятках километров, причём дороги в районе грунтовые, чрезвычайно невысокого качества.

Северо-Западное управление Следственного комитета России возбудило в связи с крушением вертолёта уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности гибель двух или более лиц»).

Среди версий причин происшедшего эксперты наиболее вероятными считают отказ техники, а также плохие метеоусловия.

Спасатели, прибывшие на место катастрофы, отметили, что видимость в районе Мунозера не превышает ста метров из-за сильнейшего тумана. Не исключено, что пилот в этих условиях мог потерять пространственную ориентацию и рухнуть в озеро.

Чиновники летели устраивать рыбалку

Противоречивая информация поступает о том, какова была цель полёта группы высокопоставленных лиц, среди которых, помимо вице-губернатора, оказались министр природных ресурсов и экологии Мурманской области, целый ряд чиновников областной администрации, а также глава администрации города Кировска.

Пресс-служба правительства Мурманской области сообщила, что на борту потерпевшего крушение вертолёта находились участники рабочей поездки руководства. Источник ИТАР-ТАСС уточнил, что полёт проходил уже после окончания официальной рабочей программы.

А региональное агентство новостей FlashNord, опять-таки со ссылкой на информированное лицо в областной администрации, утверждает, что чиновники, находившиеся на борту Ми-8, занимались организацией рыбалки.

Временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун в связи с катастрофой отменила ряд рабочих поездок. 2 июня в регионе объявлен траур по погибшим.

Менее года назад, в июле 2013 года, в Мурманской области в результате аварии вертолёта погибли два британских туриста и их российский гид.

Британцы собирались порыбачить в элитном туристическом лагере в районе реки Рында. Доставивший иностранных рыбаков частный вертолёт при попытке взлёта накренился вбок и винтами задел британцев и их гида. Пилот вертолёта отделался травмами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах