Примерное время чтения: 3 минуты
2052

Что произошло в отделении банка «Западный» в Белгороде

Сюжет Захват заложников в отделении банка «Западный» в Белгороде

Утром 21 апреля Центробанк отозвал лицензию у банка «Западный». Причиной послужило нарушение нормативов по предоставлению отчетности, а также кредитная политика организации, сопряженная с высокими рисками. Примерно через два часа после этого в Белгороде едва не случилась трагедия. 46-летний предприниматель Александр Вдовин, вооруженный охотничьим карабином, ворвался в отделение банка «Западный» и потребовал возврата 23,5 млн рублей, которые, по его словам, он потратил на покупку векселей и опасался потерять из-за отзыва у банка лицензии.

Заложниками Вдовина стали трое сотрудников банка: уборщица, кассир и руководитель отделения. «Александр Дмитриевич ствол ни на кого не наводил. Лично угрозы применения оружия не высказывал, вел себя корректно, позволял сотрудникам банка пить кофе, пользоваться средствами связи и решать проблему по возврату средств. Еще раз могу подтвердить, что непосредственной угрозы применения оружия от него не поступало», - рассказал начальник УМВД Белгородской области Виктор Пестерев, который вел переговоры с захватчиком банка.

Через три часа Вдовин добровольно сложил оружие и сдался полицейским с гарантией выплаты своих сбережений. «Это деньги всей моей жизни, моих детей. Мне не стыдно. Еще хочу подтвердить, что идя сюда, осознавал, что делаю, но никому зла не желал. Думал два дня, как поступить», - сообщил предприниматель.

Что грозит захватчику банка

Следователи возбудили в отношении Вдовина уголовно дело по статье «вооруженный захват заложников», однако до сих пор не избрали ему меру пресечения. Более того, начальник УМВД Пестерев заявил, что «примет все возможные меры, чтобы финансово-денежные средства, затраченные на приобретение векселей на 23 миллиона, возвратить в кратчайшие сроки».

По мнению адвоката Николая Алимкина, Вдовину, скорее всего, удастся избежать уголовной ответственности. «В примечании к статье о захвате заложников говорится, что в случае их добровольного освобождения дело может быть прекращено. Теперь все зависит от того, как процессуально оформит происшедшее следователь», – приводит «Коммерсантъ» его слова.

Однако вернуть деньги предпринимателю не удастся. «Векселя не подпадают под законодательство о защите вкладов, и в случае банкротства банка они входят лишь в третью очередь требований кредиторов. Вряд ли до нее дойдут какие-то значительные деньги. Чтобы вернуть Вдовину долг, руководству филиала придется нарушить сразу несколько нормативных актов – от Гражданского кодекса РФ до документов ЦБ. Кроме того, все корсчета банка наверняка заблокированы, и отдать можно только наличные, форменным образом похитив их из кассы»,– пояснил заместитель гендиректора Инвестиционной палаты Алексей Петров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах