85

Ирину Беленькую отпустили на свободу

Гражданка России Ирина Беленькая, подозреваемая в похищении собственного ребенка, решением суда французского города Экс-ан-Прованс поздно вечером в среду освобождена из-под стражи. О решении суда журналистам сообщил прокурор города Оливье Ратэ, отметивший, что теперь Беленькая сможет поехать в Россию.

Судебный следователь французского города Экс-ан-Прованс предъявил Ирине Беленькой обвинения «в связи с событиями марта 2009 года и ноября 2007 года и в соучастии в умышленном нанесении телесных повреждений в марте 2009 года», но освободил ее из-под стражи и поместил под судебный контроль. Это означает, что Ирина Беленькая обязана являться по каждому вызову французского правосудия. Кроме того, решением суда ей запрещено появляться в некоторых районах Франции. «Ей нельзя появляться в округах Арля, Истр и Экс-ан-Прованс (департамент Буш-дю-Рон) и в департаментах Гар и Воклюз. Она может уехать в Россию», – пояснил решение суда прокурор Ратэ. Суд также постановил, что Беленькой запрещено приближаться на расстояние ближе 50 километров к дому ее бывшего французского мужа Жан-Мишеля Андре.

Напомним, Ирина Беленькая утром 27 мая Беленькая прилетела во Францию, где в 17.00 по московскому времени предстала перед судом. В Экс-ан-Провансе ее ждал супруг, Ирину ввезли во двор суда на микроавтобусе с тонированными стеклами. В суд также прибыли французский адвокат Беленькой Григорий Ренкурт и член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена, который также защищал интересы россиянки. Заседание суда длилось семь часов. После оглашения решения Беленькая заявила, что в ближайшие дни не собирается в Россию, поскольку ждет встречи со своей дочерью.

«Я очень устала за все это время, но собираюсь еще на несколько дней остаться в Марселе. И, в первую очередь, увидеть свою дочь», - сказала она. Она затруднилась сказать, как долго пробудет во Франции и каковы перспективы уголовного и гражданского дела. «До решения гражданского суда по вопросу о ребенке я никуда не уеду», - отметила Беленькая. Она попросила предать соотечественникам слова огромной благодарности за оказанную ей поддержку. «Особая благодарность сотрудникам нашего Консульства в Будапеште, которые очень сильно мне помогли во всем», - добавила женщина.

Анатолий Кучерена, в свою очередь отметил, что «ситуация очень непростая, никакого триумфа нет. У нас впереди еще предстоят судебные процессы». «Мы очень надеемся, что в ходе этих судебных процессов мы урегулируем отношения между Ириной Беленькой и Жан-Мишелем Андре таким образом, чтобы у них были равные права на воспитание Лизы», – заявил российский адвокат. При этом Кучерена выразил восхищение беспристрастностью французского суда. «Я как адвокат, имеющий многолетнюю практику, просто восхищен работой французского суда, его беспристрастностью, точностью и аккуратностью», - отметил он.

Адвокат Жан-Мишеля Андре также остался доволен решением суда. «Это решение подходит для этой ситуации. Приоритет заключается в том, чтобы девочка вновь обрела мать. Я надеюсь, что мы перевернули значимую страницу в этом непростом деле. Необходимо урегулировать вопросы, связанные с долгожданной встречей матери и дочери, которые были разлучены в условиях, довольно болезненно воспринятых отцом девочки», – пишет Взгляд.ru.

Теперь Жан-Мишель Андре должен подписать мировое соглашение о воспитании дочери. Беленькая его уже подписала. Как отметил Кучерена, «к сожалению, между ней и господином Андре еще сохраняется недоверие, но ради будущего своего ребенка она готова пойти на определенные уступки». Ирина сейчас находится в Марселе, где для нее была подготовлена квартира, и ждет встречи с Элизой.

Власти Франции обвиняют россиянку в том, что она 20 марта во Франции похитила свою дочь Элизу Андре-Беленькую, имеющую российско-французское гражданство. Отец девочки Жан-Мишель Андре заявил, что на него напали трое неизвестных и отобрали ребенка, а в женщине, сидевшей в машине и дожидавшейся похитителей, он узнал бывшую супругу, россиянку Ирину Беленькую. На основании его заявления французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. Меньше чем через месяц Ирина Беленькая была задержана в Венгрии вместе с ее трехлетней дочерью Элизой.

Напомним, родители Элизы чуть не с рождения крадут ребенка друг у друга. Впервые Ирина уехала с дочерью из Франции в ноябре 2007 года, когда супруги начали бракоразводный процесс. Год спустя отец Лизы - Жан-Мишель Андре, получив во французском суде право на опекунство, вывез дочь из России. Наконец, 20 марта этого года Лизу вновь вывезли из Франции.

Российское консульство пообещало всяческое содействие Беленькой. Речь идет, в частности, о ее размещении в Марселе на время продолжения дальнейшего судебного процесса и оказании помощи в налаживании нормальной повседневной жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы