Примерное время чтения: 3 минуты
413

Катание на запрещенных трассах могло привести к сходу лавины в Сочи

23 марта на территории горнолыжного курорта «Роза Хутор» на среднем участке трассы Лабиринт произошел сход лавины, в результате которого погибли два человека.

На момент схода снежной лавины, объем которой составил 80 кубических метров, на трассе находилось шесть лыжников. Они все оказались завалены снегом, но четверым удалось выбраться самостоятельно. Уже в ходе спасательной операции были обнаружены тела двух женщин, однако, несмотря на все реанимационные действия, спасти их не удалось. 

Как установило СУ СК России по Краснодарскому краю, 23 марта работниками горного комплекса прокат лыжной трассы был разрешен до 13.00, после чего трасса подлежала закрытию для производства профилактических работ. Около 12.45 большинство членов группы отдыхающих спускалась по склону, а двое из них стояли под склоном горы, где их ожидали. В это время на лыжную трассу сошла снежная лавина. 

С 19 по 21 марта на территории «Роза Хутор» действовало предупреждение МЧС о лавинной опасности, которое было снято. Накануне открытия все склоны были обследованы, в местах потенциального зарождения и схода лавин были проведены принудительные спуски снежных масс, подчеркнули представители курорта. Потенциально опасные участки склона (в том числе, Крэйзи Хутор) были закрыты для катания.

80 кубических метров – это достаточно маленькая лавина и вероятность попасть в нее крайне мала. Более того, пострадавших в таких случаях практически не бывает.

«Прогноз таких маленьких лавин – довольно сложное дело, – рассказывает заместитель заведующего отделом гляциологии Института географии РАН Николай Осокин. – Если склон большой по площади, то характеристики снега измеряют в 1-2 местах. И 100% методов прогноза для небольшой территории горного склона в виду высокой изменчивости прочностных свойств снега не существует».

Кстати, температурные рекорды последних дней также могли сказаться на состоянии снежного покрова на курорте. «Резкое потепление привело к тому, что температура снега резко повысилась, стала близкой к нулю, и естественно, что связь между отдельными кристаллами снега резко ослабла», – отметил эксперт.

Среди причин схода лавины может оказаться и человеческий фактор. Определенная категория катающихся, чаще всего сноубордистов, намеренно заезжает на запрещенные участки и "подрезает" склоны, чем нередко провоцирует сход лавин. Такие видеоролики легко найти на просторах интернета. Накануне, 22 марта, после открытия и первого дня катания на «Роза Хутор», на Yuotube и в соцсетях, а также на специализированных порталах Riderhelp и Funsochi, появилось видео «Лавина на Розе 22 марта».

«С высокой долей вероятности можно предполагать, что сход лавины был инициирован дополнительной нагрузкой на снежный покров, которая могла быть вызвана, в том числе, двигающимся выше по склону, вне разрешенной зоны катания, лыжником или сноубордистом», – говорится в сообщении организаторов курорта.

Николай Осокин подчеркнул, что подрезание склонов представляет опасность не только для тех, кто находится внизу, но и для тех, кто подрезал этот слой снега.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах