Примерное время чтения: 5 минут
911

«Невиноватых нет». Кого накажут за смерть девочки из-за упавшей березы?

пресс-служба ГСУ СК РФ по Московской области

Многие жители Красногорска очень болезненно переживают новость о том, что девочка 2021 года рождения, на которую 21 апреля упала береза, скончалась от полученных травм в больнице. В Сети неравнодушные делятся мыслями о том, кто должен понести наказание за трагедию. Кто-то называет виновными местную власть, кто-то — родителей, а третьи говорят про «несчастный случай», ведь ЧП со смертельным исходом случилось из-за сильнейшего ветра, который недавно бушевал в столичном регионе.

Внутричерепная травма черепа

Напомним, что трагедия произошла в Красногорске 21 апреля. Трехлетняя девочка качалась на качелях на детской площадке в парке «Ивановские пруды», а родители стояли неподалеку. Внезапно поднялся сильный ветер. Стоявшая неподалеку береза не выдержала напора стихии и сломалась. Верхняя часть ее повалилась прямо на площадку, проломила верхнюю планку качелей и ударила ребенка по голове. Как сообщили СМИ, малышка упала на землю и лежала без движения в течение минуты, а из носа у нее пошла кровь. Родители вызвали скорую и экстренные службы.

Пострадавшую госпитализировали, у ребенка диагностировали внутричерепную травму. Красногорские врачи более суток боролись за жизнь маленькой пациентки, но спасти ее не удалось. 22 апреля в СМИ появилась информация, что ребенок скончался от полученной травмы.

По факту произошедшего следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Сотрудники ведомства изучили место происшествия и приступили к выяснению всех причин и обстоятельств произошедшего. Более того, председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК России по Московской области Александру Старикову доложить о ходе и результатах расследования. Свою проверку организовала и подмосковная прокуратура. В пресс-службе ведомства сообщили, что сотрудники прокуратуры оценят действия должностных лиц, ответственных за содержание территории, а также соблюдение требований федерального законодательства.

Фото: пресс-служба ГСУ СК РФ по Московской области

«Мягких тебе облачков»

Жители Красногорска встретили новость о гибели ребенка смесью горя и гнева. Одни винят во всем халатное отношение к городу со стороны местных властей и управляющих компаний.

«Город совсем запустили, перестали следить, неужели администрация не слышит жалобы жителей? Еще лет пять назад следили за деревьями, подпиливали. Мои соболезнования родителям, сил вам справиться с этим горем», — написала в Сети Юлия Горетова.

Другие же, наоборот, винят в случившемся безутешных родителей погибшей девочки.

«Зачем надо было выводить ребенка в сильный ветер?! Если б не дерево упало бы, то могло что-то другое прилететь. Мать сама допустила оплошность», — отметил Александр Невредимов.

«Кого бы сейчас ни наказали, ребенка это не вернет. Это огромное горе для родителей и родных. Бедный ангелочек. Мягких тебе облачков», — написала в городской группе в социальных сетях пользователь под ником Зинаида Владимировна.

Никаких несчастных случаев

Несмотря на то, что произошедшее похоже на трагическую случайность, виноватых обязательно найдут и привлекут к ответственности. Об этом корреспонденту aif.ru рассказала юрист Алла Георгиева.

«В данном случае абсолютно точно виновные будут установлены и наказаны. “Невиноватых” здесь не будет, потому что был нанесен не просто какой-то ущерб. Погиб ребенок», — подчеркнула юрист.

По словам Георгиевой, устанавливать виновных будут правоохранительные органы по результатам проверки. В первую очередь могут возникнуть вопросы к управляющей компании ближайших домов или к собственнику земли.

«По приказу или должностным инструкциям организации будет установлена личность ответственного лица, в обязанности которого входил контроль за данной территорией. Отмечу, что речь идет не про каких-то дворников, а именно про руководителя, который отвечал за благоустройство и безопасность этого участка земли. Помимо приказов и инструкций, правоохранители могут проверить и другие документы. Так, например, могут посмотреть, давалось ли указание избавиться от проблемного дерева, выдавался ли для этого подходящий инструмент и проводилось ли обучение по его использованию», — отметила Георгиева.

При этом юрист подчеркнула, что к родителям у правоохранителей не может быть никаких претензий, так как не существует запрета на прогулку с детьми в ветреную погоду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах