Медики из программы «Жить здорово!» на Первом канале назвали три причины в пользу регулярного употребления лука-порея. По их словам, этот овощ способен замедлить развитие атеросклероза, предотвратить потерю зрения и снизить воспалительные процессы в организме, передаёт 1tv.ru.
Кардиолог Герман Гандельман пояснил, что лук-порей богат витамином K, который помогает предотвращать и сдерживать атеросклеротические изменения в сосудах. Кроме того, в продукте содержится значительное количество кремния — более полутора суточных норм. Этот элемент участвует в выработке коллагена, укрепляющего стенки сосудов и повышающего их эластичность.
Офтальмолог Михаил Коновалов добавил, что благодаря высокому содержанию витамина A лук-порей может играть важную роль в профилактике нарушений зрения. По его словам, в ста граммах овоща содержится двойная суточная доза этого витамина.
Иммунолог Андрей Продеус отметил, что включение лука-порея в рацион также способствует защите клеток от воспалений, оказывая благоприятное влияние на иммунную систему.
Ранее гастроэнтеролог Ирина Бережная сообщила, что клетчатка выводит токсины и улучшает пищеварение.