Новогодний праздник для детей должен быть сосредоточен на создании атмосферы чуда, а не на обильном застолье. Об этом заявила заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор Татьяна Строкова в беседе с «Известиями».
Она считает неправильным подходом адаптировать общий взрослый стол для ребенка. Вместо этого эксперт рекомендует создать для детей особенный праздник с творчески оформленными блюдами, что укрепит семейные связи.
Профессор отметила, что кульминацией должны быть общение и ожидание чуда. Детей стоит вовлекать в процесс приготовления. Под запретом остаются острые, жирные и чрезмерно соленые продукты. Для детей с заболеваниями, требующими диеты, можно готовить альтернативные, но похожие по виду блюда.
Отдельные рекомендации по праздничному меню для детей дали специалисты Научно-исследовательского клинического института детства в Подмосковье в рамках тематической недели Минздрава, передает «360». Врачи советуют планировать меню заранее, делая акцент на легких закусках с овощами, и чередовать приемы пищи с активностью. Диетолог Анна Басова рекомендует не пропускать стандартные приемы пищи перед застольем, чтобы избежать переедания, и заменять тяжелые блюда на более полезные альтернативы.
Ранее эксперт Ольга Симич заявила, что вера в чудо помогает детям развивать позитивное отношение к жизни.