Некоторые продукты питания и специи способны повышать вероятность появления мигрени. Об этом KP.RU рассказала кандидат медицинских наук, врач-невролог и ассистент кафедры неврологии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава России Инна Филатова.
«В 20–30% случаев наблюдается усиление мигренозных атак при употреблении сыра, шоколада и цитрусовых. А также пищи, богатой восточными приправами — такие приступы боли даже получили название "синдром китайского ресторана"», — заявила она.
Врач отметила, что подобные реакции может вызывать и еда, содержащая добавки — в частности, мононатриевый глутамат, который часто присутствует в консервированных или замороженных продуктах. Также под риском находятся любители сладких газированных напитков.
Филатова подчеркнула, что людям, склонным к мигреням, важно соблюдать режим сна и питания, так как регулярность в этих аспектах снижает вероятность обострений.
Ранее психолог и нейропсихолог Светлана Колобова сообщила, что нехватка витаминов приводит к нарушениям работы мозга.