Исследователи из Университета Южной Австралии и Национального университета Кёнсан выяснили, что образующиеся при жарке красного мяса белковые соединения вредят здоровью.
В журнале Nutrients группа ученых опубликовала результаты исследования, согласно которым белковые соединения в поджаренной корочке красного мяса повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и осложнений при диабете. При регулярном употреблении мяса, приготовленного при высокой температуре, так называемые конечные продукты гликирования накапливаются в организме, мешая нормальному функционированию клеток.
Ученые в течение четырех недель следили за группой мужчин и женщин, которые питались по двум типам диет - одна с высоким содержанием жареного красного мяса и обработанных зерновых, другая из цельнозерновых и молочных продуктов, белого мяса, отварного или тушеного. Результаты показали, что в первом случае уровень накопления белковых соединений в крови был значительно выше, чем во втором.
Ученые рекомендуют сократить количество потребляемого красного мяса или хотя бы изменить способы его приготовления. При этом более ранние исследования показали, что уровень белковых соединений, возникающих при жарке, можно снизить, если употреблять мясо с большим количеством необработанной растительной пищи — специями, травами, фруктами и овощами.
По мнению онкологов, регулярное употребление красного мяса, колбасы, копченостей и других обработанных продуктов, провоцирует развитие злокачественных опухолей. По данным специалистов, при их переработке выделяются вторичные желчные кислоты, воздействующие на стенку толстой кишки. Они выступают раздражителем, приводящим к воспалению кишечника, в результате чего значительно возрастает риск развития рака.