Регулярное употребление греческого йогурта может способствовать обновлению костной ткани у людей старше 55 лет. К такому выводу пришли авторы исследования, передает «Газета.Ru».
В эксперименте участвовали 48 человек, часть из которых занималась фитнесом, а другая вела малоподвижный образ жизни. В течение восьми недель все добровольцы добавляли в свой ежедневный рацион две порции греческого йогурта по 175 граммов.
Результаты показали, что у физически активных участников повысился уровень маркера костной резорбции, что указывает на активизацию процессов обновления костной ткани. У нетренирующихся добровольцев зафиксировано значительное снижение маркера хронического воспаления.
Ученые подчеркивают, что для подтверждения долгосрочной пользы необходимы более масштабные исследования. Предполагается, что положительный эффект обеспечивает сочетание белка и кальция в составе йогурта, которые играют ключевую роль в поддержании прочности и гибкости костей.
Ранее Нутрициолог Лиза Гильман объяснила, чем заменить лактозу и глютен в рационе.