ПО КОЛИЧЕСТВУ поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода тополю нет равных. По данным Управления лесопаркового хозяйства, тополь в возрасте 25 лет с мая по сентябрь поглощает 44 кг углекислоты, в то время как для дуба этот показатель равен 28, для липы - 16, для сосны - 10, а для ели - 6 кг.
Впрочем, у этого неутомимого чистильщика есть и масса других достоинств. Тополь хорошо поглощает шум, устойчив к загрязнению воздуха выхлопными газами от машин и отходами от заводов. Тополиная листва приглушает звуковые волны и увлажняет воздух в 10 раз больше, чем ель. Тополь насыщает воздух озоном, выделяя в атмосферу большое количество фитонцидов и ароматических масел.
Но тополь еще и отличный доктор. Он относится к разряду иммунотропных растений. Пребывание в тополином лесу помогает человеку выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям. А клейкие тополиные листочки и ароматные весенние почки обладают ярко выраженными лечебными свойствами.
В качестве лекарственного сырья, как правило, заготавливают листовые почки и почки мужских сережек. Почки собирают в начальный период цветения тополя, в апреле-мае, когда они плотные и клейкие от покрывающей их душистой смолы. Сушат почки в сушилках при температуре 30-36 градусов или на открытом воздухе в тени.
Тополиные почки очень ароматны. Их запах обусловлен химическим составом. Почки содержат эфирное масло, яблочную кислоту, гликозиды, горькую смолу, воск, витамин С, минеральные соли. В свежих тополиных листьях обнаружено значительное количество витамина С и каротина (провитамина А).
Почки обладают противовоспалительным, мягчительным, обезболивающим, успокаивающим, жаропонижающим, отхаркивающим, бактерицидным и мочегонным эффектом. Водные экстракты из почек тополя используются при гриппе. Для этого собранные ранней весной тополиные почки настаивают на спирте или одеколоне. Такая настойка обладает сильным бактерицидным действием. Водные настои из тополиных почек используются в народной медицине в качестве успокаивающего и жаропонижающего средства.
Экстракты тополиных почек применяются для изготовления мази, которую используют при лечении ран для снятия зуда и боли. Эта мазь оказывает также противовоспалительное и вяжущее действие. Тополиные настои, отвары и настойки рекомендуется принимать внутрь при переохлаждении, простудных заболеваниях, холодовой аллергии, при так называемых вторичных поражениях нервной системы (миозиты, невралгии, невриты). Для наружного применения в форме аэрофитотерапии препараты тополя назначают при люмбаго, вторичных корешковых болях, катаре верхних дыхательных путей.
Вот несколько наиболее эффективных рецептов.
- 2 ч. ложки тополиных почек залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день как успокаивающее и жаропонижающее средство.
- 2 ч. ложки измельченных почек залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать по 100 мл 3-4 раза в день для увеличения диуреза при недостаточном мочевыделении, хроническом воспалении мочевого пузыря, подагре, при полиартрите и воспалении верхних дыхательных путей.
- 20 г почек залить 200 мл воды, кипятить на медленном огне 10 минут, затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- 1 часть тополиных почек залить 10 частями воды, настаивать при комнатной температуре 7 дней, затем процедить и принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день.
- Мазь из тополиных почек: 2 ст. ложки свежих или сухих измельченных почек растереть с 2 ст. ложками сливочного масла или вазелина и применять как болеутоляющее средство наружно.
- Залить 1 часть измельченных почек тополя 1 частью 96%-ного спирта, настаивать 3 дня, после чего добавить 6 частей свежетопленного свиного жира, настаивать еще 4 часа при температуре 70 градусов, затем процедить. Применять как мазь для растираний при подагре, ревматизме, кожном зуде, а также для лечения геморроя, ожогов, ран, язв и как средство для роста волос.