Лучше нету того цвету…
Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат. В это время липа сверху донизу покрыта душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником. Их-то, и нужно собирать.
И как можно раньше. Ведь период цветения липы очень короток – всего 10-15 дней. Сбор в более поздние сроки бесполезен, поскольку цветки теряют свои лекарственные свойства, которых у липы – целый букет. Обрамленные изящными крыловидными прицветниками, небольшие соцветия отличаются уникальным химическим составом: они содержат гликозид тиалицин, эфирные масла, каротин и аскорбиновую кислоту, сахара и дубильные вещества, микро- и макроэлементы.
Благодаря такому мощному «аптечному арсеналу», липа давно завоевала любовь поклонников народной медицины. Липовый цвет – один из старейших народных лекарственных препаратов, зарекомендовавший себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное средство.
В виде горячего водного отвара липовый цвет используют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, невралгиях, для приготовления мягчительных припарок при суставном ревматизме, подагре, для ароматизации ванн. Настой из цветков липы применяют при головной боли, обмороках, как противосудорожное средство. Отвар из свежих цветков пьют при резях в мочеиспускательном канале.
А еще липа – прекрасный медонос. С одного деревца одна пчелиная семья заготавливает до 10-15 кг (!) меда. По своим целебным свойствам липовый мед издавна считался одним из лучших. Как и липовый цвет, он обладает потогонным эффектом и применяется при лечении самых разнообразных заболеваний.
Время – собирать!
Лучшим временем для сбора липового цвета считается то, когда основная масса цветов уже распустилась, что заметно не только «невооруженным глазом», но и прекрасно ощущается «на нюх». При этом для заготовки цветков стоит выбрать ясный и жаркий день (дождь и утренняя роса способны существенно снизить качество заготавливаемого липового цвета).
И уж, конечно, не стоит собирать цветки липы в городе, где они пропитаны выхлопными газами и прочей вредной для здоровья гадостью. Лучше всего делать это в экологически благоприятных зонах – за городом (как минимум за 100 км), вдалеке от автомобильных трасс и промышленных объектов.
Заготавливать липовый цвет довольно просто. Перебрав собранное сырье и удалив из него изъеденные насекомыми или «тронутые ржавчиной» цветки, его сушат в тени на воздухе. Готовность определяют по ломкости цветоносов. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г целебного сырья. Этого количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить вашу семью защитой от недугов на 1-2 года. Заготавливать липовый цвет впрок в больших количествах не имеет смысла: со временем высушенное сырье может потерять свои целебные свойства.
Отвар снимет жар
При неврозах, частых обмороках и судорогах полезно принимать настой цветков липы. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сухого сырья настаивают в течение 20 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. В аналогичной дозировке принимают настой при головной боли. В этих же случаях можно накладывать свежие листья липы на голову в виде компресса.
При гипертонической болезни полезно пить чай с цветками липы 3 раза в день по 1/2-1 стакану. При спазмах желудка и болях в кишечнике настой цветков липы пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. При бронхите, гриппе, простуде, острых респираторных заболеваниях настой цветков принимают по 2 стакана 3-4 раза в день до еды. При пиелонефрите, цистите и рези в мочеиспускательном канале настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
В качестве потогонного средства на ночь готовят чай с цветками липы: 1 ст. ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, а через 15 минут добавляют 1 ст. ложку меда. Принимают в теплом виде. Для полоскания горла при ангине, воспалении десен и стоматите готовят настой цветков липы. Для этой цели 3 ст. ложки сухого сырья настаивают 20 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают, охлаждают до комнатной температуры и добавляют 0,5 г питьевой соды.
Интересно
У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты – Ладой. В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен у лип. В более поздние времена к культовому дереву стали относиться с меньшим пиететом. Бедняжку-липу ни за что ни про что стали «прикладывать» в обидных присказках и поговорках для обозначения чего-либо малоценного и ненастоящего. «Виной» тому – ее податливая древесина, из которой не только изготавливали «липовые» (читай, поддельные) печати, но и музыкальные инструменты, мебель, чертежные доски.