Примерное время чтения: 5 минут
2065

Омолодит или изуродует? Что важно знать о нитевой подтяжке лица

Многие считают, что нитевая подтяжка лица — один из самых простых способов вернуть себе былую молодость и красоту. Однако у этой процедуры есть и свои недостатки. О них АиФ.ru рассказала кандидат медицинских наук, пластический хирург Ксения Авдошенко.

Навсегда или на время?

Если вы планируете прибегнуть к нитевой подтяжке лица, как минимум важно понимать, что нити делятся на резорбируемые (рассасывающиеся), и нерезорбируемые (хирургические). Первые располагают под кожей лица, в мягких тканях. Они удерживаются за счет мелких насечек, крючков и шипов и через полтора-два года рассасываются, а вместе с ними, соответственно, теряется и эффект от операции.

Что касается второго типа — такие нити остаются в организме навсегда. Как правило, их закрепляют на фасциях (прочных соединительно-тканых пластинках, покрывающих мышцы) — глубокой височной, расположенной над ушной раковиной, или на фасции сосцевидного отростка за ухом. При выборе правильного уровня установки нерезорбируемые нити могут эффективно корректировать контуры лица и обеспечивать достаточно длительный эффект. 

Плюсы и минусы

Несомненным плюсом манипуляции является то, что при грамотной установке нити дают лифтинговый эффект разной выраженности и продолжительности. Да, резорбируемые нити исчезают, но если пациента устроил результат, можно обратиться к уже проверенному специалисту и повторить процедуру.

Теперь о рисках: втяжения, синяки и отеки иногда сохраняются в течение месяца. Зачастую реабилитационный период даже после круговой подтяжки лица длится меньше: некоторые пациенты расстаются с явными следами операции за десять дней. По параметрам естественности вида и долгосрочности результата нитевая подтяжка тоже проигрывает хирургическому лифтингу.

Нередки случаи, когда после процедуры положительный визуальный эффект отсутствует или оценивается как незначительный: лицо скорей приобретает свежесть, чем омолаживается. Почему так происходит? На мой взгляд, делать нитевую подтяжку имеет смысл исключительно для молодых пациентов с небольшими возрастными изменениями. Если же возрастной птоз (обвисание мягких тканей) ярко выражен, прибегать к такой манипуляции просто бессмысленно. Когда с ее помощью подтягивают лицо человека, перешагнувшего 50-летний порог, встает вопрос что же делать с избытками вялой кожи. Иногда их собирают за мочкой уха или на шее: в итоге складки похожи на жабры. Пациенты вынуждены прикрывать неэстетичные образования волосами. Увы, подтяжку нитями часто применяют, не оглядываясь на возраст.

Возможные негативные последствия

Среди неудачных последствий можно выделить две группы осложнений. Первые — эстетические, когда нить становится заметна под кожей. То есть, вместо улучшения внешности пациент получает ярко выраженный дефект.

Вторая группа — травматические осложнения: пережатие лицевого нерва и нарушение мимики, прошивание сосудов и кровотечение, повреждение околоушной слюнной железы. Иногда на избавление от боли, восстановление лица и его функций уходят годы и немалые средства.

Почему могут возникать проблемы во время или после нитевой подтяжки? Нитевым лифтингом занимается огромное количество врачей-косметологов, а обучение процедуре часто длится всего полдня. За это время можно освоить только базовые навыки, но подлинную сноровку приходится приобретать, уже работая с пациентами.

На лице располагается довольно тонкий слой мягких тканей. Кожа обычно имеет толщину около одного миллиметра. Подкожный жировой слой, в зависимости от веса пациента, варьируется от одного до пяти миллиметров. Дальше начинается поверхностная фасция или так называемый SMAS-слой, толщина которого тоже в среднем составляет около одного миллиметра, а может быть и меньше. Под поверхностной фасцией располагаются мимические мышцы, а под ними или в той же плоскости — ветви лицевого нерва, проток околоушной слюнной железы, сама околоушная слюнная железа, крупные сосуды. Все перечисленное — анатомически важные образования.

Манипуляция по нитевой подтяжке лица выполняется почти вслепую. Сами нити устанавливаются через проколы. Промахнуться с уровнем установки слишком легко. Контролировать прохождение иглы и итоговое положение нити приходится на глаз и пальпаторно, то есть на ощупь. Поэтому для того, чтобы качественно, четко и точно поставить нити в правильный слой, нужны высокая квалификация и очень большой врачебный опыт специалиста, который будет проводить операцию.

Как свести риски к минимуму?

Проконсультируйтесь с заслуживающим доверия косметологом. Уместна ли нитевая подтяжка в вашем возрасте или лучше рассмотреть иные варианты? Оправдан ли такой шаг с учетом толщины кожи, жировой прослойки, SMAS-лоскута?

Разумно заручиться несколькими мнениями, даже если вас консультировал специалист с прекрасными отзывами. Посетите до процедуры не одного врача, а хотя бы двух.

Тщательно выбирайте косметолога или хирурга, который будет проводить операцию. Не ищите акций и низких цен: здоровье дороже. Еще раз напомню, что мягкие ткани лица — опасная территория, поэтому надо учитывать, что хотя опыт, добросовестность и квалификация врача снижают риски, они не могут дать стопроцентной гарантии! Косметология и пластическая хирургия, безусловно, призваны улучшать жизнь, делать людей счастливей. Но чтобы реальность соответствовала ожиданиям, к радикальным вмешательствам во внешность нужно подходить с особой осторожностью.

Требуется консультация специалиста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы