Примерное время чтения: 8 минут
10602

Диета – обоюдоострый инструмент. Лучшие методы восходят к античным временам

Лекарственное обозрение № 21. Аптеки-одиночки: что их ждёт? 07/11/2017
«Купчиха за чаем». Б.М. Кустодиев, 1918 г. (фрагмент)
«Купчиха за чаем». Б.М. Кустодиев, 1918 г. (фрагмент) Public Domain

Чай для похудания, суп для похудания и прочие непонятно кем и когда разработанные системы питания нацелены только на одно – яростную борьбу с лишними килограммами. Само понятие «диета» обесценилось и всё чаще вызывает скептическую усмешку. А после демонстрации снимков людей, страдающих анорексией, – даже страх.

Между тем диета как таковая ни в чём не виновата. Особенно если вспомнить, как зарождалась и разв ивалась такая деликатная область знания, как диетология.

В счастливый миг зарождения медицины, растянувшийся на века, между нею и диетологией можно было смело ставить знак равенства. Собственно, так и делали. Как, например, древнегреческий драматург Эсхил в своей трагедии «Прометей прикованный». Согласно исходному мифу, титан Прометей, как мы помним, украл огонь у богов и передал его людям, неимоверно возвысив последних. Но так только в пересказе мифа для детей. В трагедии Эсхила Прометей на первое место ставит медицину. Но как? Вот его слова: «Скажу о самом важном – до меня не знали люди ни целящих мазей, ни снеди, ни питья и погибали за недостатком помощи врачебной».

Без экстремизма

Цитата даёт понять, что врачебная помощь только на треть состоит из чего-то, относящегося к фармакологии, и на две трети – из «снеди и питья». То есть из диеты. Но можно ли верить сугубо поэтическому тексту?

Труды Гиппократа свидетельствуют – можно. Знаменитый древнегреческий доктор, живший сто лет после Эсхила, оставил значительный корпус трудов. Один из них так и называется – «О диете при острых заболеваниях» и посвящён, как можно догадаться, только и исключительно диетологии. И его не худо бы перечитать тем современным последователям экстремальных диет, которые, например, советуют принимать пищу один раз в день – дескать, это полезно и выводит шлаки. Вот что пишет Гиппократ: «Те, что едят только раз в день, испытывают пустоту и слабость. Они выделяют горячую против обыкновения мочу, имея пустые сосуды. Во рту у них солоно и горько, они дрожат при всякой работе, у них напряжение в висках, и они не могут переваривать свой обед так хорошо, как если бы они перед этим позав­тракали».

Питаться же Гиппократ, как и все врачи, включая современных, советует умеренно. И даёт некоторые конкретные рекомендации: «Свиное мясо – лучшее из всех. Превосходно то, которое не слишком жирно и не слишком тоще, его нужно есть не очень горячим. Что же касается овощей – превосходны варёный ячмень и свёкла. Во время еды нужно пить вино в достаточном количестве, смешанное с водой; после обеда сделать короткую прогулку, пока не спустится моча и не изольётся. Надо также есть варёную рыбу и грубый хлеб с маслом оливы». Варёная рыба с перловкой и салатом из свёклы – кто из нынешних диетологов скажет, что это плохо? Кстати, Гиппократ советовал придерживаться его рекомендаций «вообще всем людям, которым поневоле приходится проводить жизнь беспорядочно и у которых нет возможности, пренебрегая остальным, позаботиться о своём здоровье».

Впрочем, местами кое-какие его советы отдают экстремизмом. Так, перед тем как приступать к диете, полагалось очищать желудок чемерицей. В принципе ничего дурного – это растение в микроскопических дозах действует как сильное, но щадящее слабительное. Но стоит напутать с дозировкой – и чемерица станет весьма опасным ядом. Не исключено, что именно на этом подорвался Александр Македонский. Получив лёгкий инсульт после купания в горной реке у города Тарс, он приступил к реабилитационным процедурам и собирался сесть на соответствующую диету. А перед этим – очистить организм при помощи чемерицы по методе Гиппократа. Симптомы предсмертной болезни завоевателя полумира очень сходны с теми, что бывают при отравлении этим растением – озноб, лихорадка, жар, боль в животе. Так что излишнее усердие в соблюдении диет и связанных с ними мероприятий могло выйти боком ещё в седой древности.

Жертвы красоты

Впоследствии ситуация несколько поменялась. Развитие фармакологии, появление в медицине лекарственных средств как таковых мало-помалу вытесняли диету на периферию, делая её факультативным средством, да и то в условно-косметических целях. Грубо говоря, диета стала приближаться к тому, чем она является сейчас, – универсальному способу в доведении фигуры до идеала.

Другое дело, что эстетический идеал красоты, особенно женской, – материя изменчивая. Те тощие швабры из журналов мод, которые почитаются красавицами сейчас, на Руси XVII века сгодились бы разве что на роль чернавок и кухонных девок. В чести были те, о которых секретарь голштинского посольства в Москве, немец Адам Олеарий отозвался так: «Русские женщины полнотелы, обладают нежным, стройным и пышным сложением».

В достижении такого идеала тоже, как ни странно, важна была диета. Но особенная. Беглый взгляд иностранца, например врача Самуэля Коллинза, мог дать осечку: «Те, кто от природы не склонны к толстоте, предаются эпикурействам с намерением растолстеть. Они лежат целый день в постели, пьют русскую водку, очень способствующую толстоте, потом спят и снова пьют…» Англичанин ошибся – это была не лень или безволие, а именно диета. Если быть точным – свадебная. Чтобы молодая шла к венцу пышной павой-лебёдушкой, ей приходилось несколько месяцев вот так лежать и есть сладкое и жирное. На этом пути, который кажется лёгким и приятным, подстерегали серьёзные подводные камни. Как это было, например, с первой невестой царя Михаила Романова Марией Хлоповой. Вот анамнез: «Рвало и ломало нутро и опухла была. А после была ей блевота. Не вдруг, сперва побыло дни с три и с четыре, да перестало, а после того, спустя с неделю, опять почала блевать…» Это не какая-то жуткая болезнь, а всего лишь последствия строжайшей свадебной диеты. Каждые два-три часа – маковые коврижки, грецкие орехи с изюмом и взбитыми сливками, те же грецкие орехи, но уже сваренные в меду, сладкие пряники, а также крепкие наливки для возбуждения изнурённого аппетита. Красота требует жертв – и, как выясняется, любая красота. Чтобы стать пышечкой, пластаться приходилось ничуть не меньше, чем в погоне за вожделенной худобой.

Поворот к худобе

Крутой поворот в деле диет, который привёл этот инструмент к почти современному виду, произошёл сравнительно недавно – в XIX столетии. И благодарить за это, равно как и за все последствия, мы должны одного англичанина. Звали его Уильям Бантинг. А по профессии он был гробовщиком, что весьма символично. Его история стала образцом и клише всех современных историй диетического успеха. Включая недоброй памяти «Гербалайф» с его слоганом: «Хочешь похудеть? Спроси меня – как». Вся она укладывается в классический рыночный рекламный ход: «Я страдал от лишнего веса, врачи мне сказали, что жить осталось считанные дни. Но вот я сел на секретную диету, сбросил килограммы и теперь жив‑здоров. Покупайте мою книгу с раскрытием секретов».

Труд Бантинга назывался «Письмо о тучности». Рассказывалось в нём, как уважаемый гробовщик похудел за полгода на 30 кг. Правило простое – резко ограничить, а то и вовсе исключить употребление углеводов. Хлеб, мучное, каши, макароны, сладости, картофель – вон. Овощи – да. Мясо – да. Но не очень жирное. Спиртное – по ситуации.

Декларированный результат ошеломлял, и книга стала сначала бестселлером, чуть погодя – руководством к действию, потом – кровью и плотью врачебных рекомендаций викторианской Англии, а совсем уж потом – праотцом и праматерью практически всех современных диет.

Рекомендации Бантинга стали настолько общим местом, что их, особо не задумываясь, воспроизводили на автомате все врачи того времени – просто как оздоровительные процедуры. И это нисколько не удивляло их пациентов. Мало кто, читая прекрасную юмористическую повесть Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», задумывается над медицинской подоплёкой одной смешной сценки. Автор, считая себя неизлечимо больным, приходит к знакомому доктору. Тот, осмотрев его, даёт рецепт. Аптекарь же, взглянув на исписанную бумажку, отвечает, что в его распоряжении таких средств нет – он не пансион и не ресторан. Что же было в рецепте? «1 фунтовый бифштекс и 1 пинта горького пива каждые 6 часов. 1 десятимильная прогулка ежедневно по утрам. 1 кровать ровно в 11 часов вечера. И не забивать себе голову вещами, в которых не смыслишь».

Идеальное соответствие диете и режиму Уильяма Бантинга. Мясо, пиво, фитнес, сон. Об эффективности таких мероприятий судить трудно. А вот последнюю фразу этого рецепта следует запомнить всем, кто продолжает изощряться в новых и новых диетах для «волшебного похудания».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы