Большинство людей, как показывают опросы, воспринимают загорелую кожу как здоровую. Оно и понятно: на тёмном фоне меньше видны разные проблемы — расширенные сосуды, крупные поры, прыщики, синяки, ссадины. К тому же загорелые тела выглядят более стройными. И, хотя на самом деле загар не что иное, как дозированный ожог, большинство из нас всё равно к нему стремятся изо всех сил. Чтобы снизить связанные с загоранием риски и заполучить ровный шоколадный оттенок кожи без пятен и, уж конечно, без ожогов, позаботиться об этом придётся ещё до отпуска. Соблюдайте правила!
Будьте здоровы!
Главное условие безопасности — это хорошее состояние иммунной системы, ведь загар, увы, не укрепляет, а истощает наши защитные силы. А при желании загореть в рекордные сроки можно не только обгореть, но и подорвать иммунитет. Поэтому на курорт нет смысла отправляться, едва оправившись от болезни. В этом случае ваш наилучший маршрут — санаторий с умеренным климатом.
Привыкайте к солнцу
Начинать приучать кожу к выработке меланина лучше ещё дома — гуляя в парке, отдыхая на даче. Но, конечно, ожогами чревато и подмосковное солнце, поэтому загорать нужно понемногу и осторожно. Если погода к солнечным ваннам не располагает (или на это нет времени), можно посетить солярий. Но для начала хватит и пары минут, не больше.
Очищайтесь и увлажняйтесь
За неделю до отъезда в отпуск неплохо сделать поверхностный пилинг всего тела. На подготовленную кожу загар ляжет ровнее. И продержится дольше. С очищением кожи от ороговевших частиц неплохо справятся и домашние скрабы из кофейной гущи или морской соли с гелем для душа, или с молотой овсянкой. От обезвоживания кожи и появления пигментных пятен защитят качественное увлажнение и употребление 2 л чистой воды ежедневно.
Налегайте на витамины
А особенно на витамины-антиоксиданты А, Е, С, защищающие от свободных радикалов и преждевременного старения. Особенно важны витамины Е (хорошо увлажняет) и С (защищает от фотостарения).
Питайтесь с умыслом
Ешьте продукты, которые содержат особые вещества, помогающие коже приобретать насыщенный шоколадный оттенок. Вот они:
- белковая пища (постное мясо, рыба, белое мясо птицы, кефир, творог, сыр, молоко) содержит тирозин — аминокислоту, из которой образуется меланин;
- жёлтые и оранжевые овощи и фрукты (тыква, морковь, репа, апельсины, помидоры) содержат витамин А (бета-каротин), который способствует защите кожи от ультрафиолета и придаёт ей коричневатый оттенок. Но витамин А жирорастворимый, так что салат из тыквы или моркови ешьте со сметаной;
- помидоры, содержащие ликопин — ещё один антиоксидант, который способствует ровному загару и оберегает кожу от ожогов;
- растительные масла, орехи, авокадо, богатые токоферолом — витамином Е, который задерживает влагу на поверхности кожи и защищает от преждевременного старения;
- морепродукты, капуста, чеснок, содержащие селен, укрепляющий иммунную систему.
-
Не жадничайте
Если первые порции солнечных лучей будут умеренными, то впоследствии загар ляжет лучше. Тише едешь — дальше будешь. А если перебрать меланина в первый же день на пляже, то впоследствии это вещество будет вырабатываться организмом неохотно. Поэтому те, кто загорает постепенно, возвращаются домой с более ровным и тёмным загаром, чем жадные до солнца торопыжки. К тому же облупившуюся после ожога кожу в течение 2 недель нельзя даже ненадолго подставлять под солнечные лучи, так как она слишком нежна и чувствительна.